• Дурнов Иван Алексеевич, Герой Советского Союза

    Иван Алексеевич Дурнов родился в 1918 году в селе Плоская Дубрава Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне — Моршанский район Тамбовской области) в крестьянской семье.

    В сентябре 1941 года Дурнов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

    Участвовал в Острогожско-Россощшнской, Воронежско-Касторненской, Харььковской, Донбасской, Кировоградской операциях. 9 сентября 1943 года был ранен. К октябрю 1943 года гвардии красноармеец Иван Дурнов был стрелком 3-го стрелкового батальона 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр и последующих боёв.

    23 октября 1943 года во время боёв на плацдарме в районе села Войсковое Днепропетровской области Украинской ССР.

    Дурнов участвовал в атаке на передовые позиции противника и одним из первых ворвался во вражескую траншею, уничтожив 9 солдат противника. С декабря 1943 года командовал стрелковым отделением, в составе дивизии был переведён на 2-й Украинский фронт, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. 1 февраля 1944 года сержант Дурнов погиб в бою с пытавшимся прорваться из окружения противником у села Межигорка Кировоградской области. Похоронен в братской могиле в селе Межигорка.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии сержант Иван Дурнов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    Reply Follow