• Чаплыгин Николай Стефанович, участник Великой Отечественнйо войны

    Полковник в отставке Николай Чаплыгин с первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях на подступах к Москве, по защите Сталинграда, в наступательных боях по освобождению Донбасса, Украины, Белоруссии.

    В боях на Никольском плацдарме в трудный момент сам из пулемета отразил ночную контратаку противника, удержал занимаемый рубеж. Во время войны был четырежды ранен и контужен, но каждый раз после госпиталя возвращался на поля сражений, показывая примеры доблести и отваги.

    После выхода в отставку Николай Стефанович более тридцати лет работал в сельском хозяйстве, занимал руководящие должности в обкоме партии.

    Многие годы Николай Чаплыгин являлся заместителем председателя Ленинского Совета ветеранов города Тамбова и сегодня принимает активное участие в героико-патриотическом и нравственном воспитании молодежи, регулярно выступает в школах, музеях, библиотеках города. Оказывает содействие в организации и проведении историко-познавательных экскурсий, краеведческих и поисковых экспедиций по местам боевой славы России.

    В 2015 году он удостоен Премии Тамбовской области имени дважды героя Советского Союза имени Сенько.

    Reply Follow