• И в коммуналке может быть уютно

    Еще полвека назад в квартирах, где у каждой семьи была своя комната, а коридор, кухонное помещение, туалет и ванная - общие, обитали миллионы людей. И не правы те, кто полагает, что жизнь там была не сладкой. В ней хватало и радостных моментов. Иначе не существовало бы, к примеру, на российском телевидении передачи «Коммунальная квартира».

    Каковы привычки соседей

    Созвонившись с продавцом, необходимо уточнить стоимость, этажность, метраж, наличие балкона или лоджии, состояние помещения. Если полученная информация привлекательна, то назначается время посещения. Перед этим уточните, будут ли в этот момент дома соседи по квартире. Это весьма важно, так как с ними придется общаться ежедневно в местах общего пользования.

    Необходимо выяснить, злоупотребляет ли кто-либо из них спиртными напитками, курит ли в помещении, приходят ли шумные кампании, имеется ли судимость и за что.

    Согласитесь, что все это в интересах безопасности того, кто приобретает жилье. Разумеется, на откровенный разговор рассчитывать не приходится, так как мало кто способен дать о себе негативную информацию. Ситуацию можно прояснить, поговорив с пенсионерами, проживающими в данном подъезде. Как правило, они знают реальную обстановку и в информации не откажут.

    Что важно знать о хозяине

    Если полученные сведения о других жильцах не носят негативного характера, а помещение понравилось, переходим к предметной беседе с хозяином. Особенно важно это в том случае, когда человек, ищущий «крышу над головой» размещал в СМИ объявление: "Куплю комнату в Киеве".

    Дело в том, что существуют аферисты, которые специализируются на том, что выдают себя за владельца, воспользовавшись тем, что тот уехал на длительное время.

    Именно поэтому наряду с документами (паспорт, свидетельство о праве собственности, технический план) попросите предъявить счета на оплату коммунальных услуг. Если плательщиком является другой человек, то следует быть осторожным.

    Большим риском является наличие у продавца несовершеннолетних детей, факт его недееспособности. Все это может быть основой к признанию сделки недействительной.

    Это практически невозможно выяснить самостоятельно. Целесообразно обратиться в агентство по недвижимости. Да, с клиента берут определенную сумму. Но экономить на безопасности сделки не стоит. Риэлторы имеют возможность проверить юридическую чистоту выставленного к продаже помещения.

    Reply Follow