• Мошенничество в сфере недвижимости

    Интересно бы узнать, сколько каждый день совершается сделок с жилой недвижимостью? Наверняка цифра поразят, хотя, по большому счету, удивляться нечему: дети вырастают, строят свои семьи и, что естественно, больше склонны делать это на своей территории. Другие семьи распадаются, и бывшим супругам теперь нужна каждому своя территория…

    И, как это обычно бывает с популярными услугами или процессами, к этому делу подключаются мошенники. Можно нарваться на мошенников мелких, действующих непродуманно, которых легко вывести на чистую воду, но ведь нельзя исключить и профессиональных мошенников, которые готовы на крупный улов и ради него продумывающих ходы до конца.

    Интерес понятен, ведь здесь играет роль большое количество денег. Для того чтобы избежать мошенничества стоит рассмотреть самые распространенные схемы афер.

    — Продавец недвижимости может подать в суд и аннулировать сделку. Конечно, он представит суду весомые аргументы, чтобы вернуть недвижимость. Подвох в том, что для того чтобы сократить выплаты налога, продавец укажет сумму несколько меньше действительной. Так можно получить бонусные деньги от продажи квартиры.

    — Продавец недвижимости даже после заключения договора может остаться жить на чужой территории под предлогом, что негде жить. Одно дело, когда человек сознательно, по сложившимся обстоятельствам идет на то, чтобы купить долю в квартире, и совсем дороге, когда попадает в коммуналку, заплатив полную стоимость всей квартиры.

    — Доверительная приватизация недвижимости тоже распространенное мошенническое явление. После того, как деньги были получены, документ о приватизации переходит покупателю, в это же время продавец может подать заявление о потере документов.

    — При составлении выгодного договора, с минимальной выплатой на покупку жилья, деньги с клиента изымаются и риэлтерская контора исчезает. Обычно таким образом «кидается» не один человек.

    Для того чтобы избежать хитроумных мошенников, нужно обращаться только к зарекомендовавшим себя агентствам недвижимости. Необходимо в обязательном порядке проверить лицензию фирмы, придирчиво убедиться, что документы соответствуют всем нормам и юридически зафиксированы соответствующими органами. Верный признак мошенничества — спешка в совершении сделки. Целесообразно перечислить деньги на банковский счет или провести процедуры оплаты через банковскую ячейку, оплата наличными — худший вариант в осуществлении сделок.

    Reply Follow