• Великолепие Восточного цирка

    Великолепие Восточного цирка

    Цирком является зрелище, основанное одновременно на демонстрации сверхъестественных способностей человека (силы, ловкости, координации), возможностей дрессировки диких животных и в то же время – призванное рассмешить зрителей выступлением клоунов с их комическими номерами. Традиции циркового устройства уходят во времена античности. В частности, оно с некоторыми отличиями было популярно в Древнем Риме. Согласно распространённой версии, испанская коррида тоже включила в себя несколько цирковых атрибутов. В настоящее время, цирковое шоу является одним из главных в программе российских молодёжных Дельфийских игр.

    Цирковое искусство восточных стран и регионов основано на показе гибкости человеческого тела (особенно женского) и дрессировке тигров – животных, несколько веков водящихся на их территориях и частично, но не полностью, прирученных человеком. В некоторых регионах, в частности, в странах ближнего Востока и Закавказья, популярна цирковая джигитовка. Кроме того, на цирковых аренах восточных стран, особенно Японии и Китая, можно увидеть бои артистов на мечах и копьях, факиров, фокусников, поражающих изумлённую толпу. Прыжки животных через кольца с огнём, или обращёнными внутрь лезвиями ножей тоже пришли к нам из восточных цирковых традиций.

    Это произошло неслучайно. На рубеже XIX-го и XX-го веков представители китайской и японской цирковых школ охотно гастролировали в России и странах Европы, где собирали большую аудиторию. Наибольшей популярностью пользовались труппы Дзинь-Тао, Ван Юли, Си Ули, поражавшие публику своим мастерством. Китайский (в частности пекинский) цирк неоднократно проводил свои успешные гастроли в Москве. Зрители со стажем наверняка помнят такого мастера, как Ван Тентау, совсем ещё недавно выступавшего перед советской и российской аудиторией.

    Сотрудничество двух цирковых школ, российской и китайской, продолжается. 21 октября в Москве начинаются гастроли Императорского Пекинского цирка. Как заявляют сами организаторы, эти представления являются не сугубо развлекательными, а должны восприниматься скорее как храм духа, с традиционным китайским философским подходом. Между тем и поклонники традиционного циркового искусства увидят много интересного, особенно выступления акробатических групп.

    Эти представления вы сможете посмотреть, сходив в «Театриум» на Серпуховке (пр. Терезы Дуровой) и цирк на Цветном, купить билеты в которые можно уже сейчас.

    Подробнее на сайте circus-eseats.ru