• Чай ассам

    Чай ассам

    Традиционно сложилось так, что в нашей стране понятия хороший чай и индийский чай являются синонимами. Индийский черный чай – это чайное сырьё, выращенное в индийский штатах Дарджилинг и Ассам.

    Север и северо-восток Индии, где расположен Ассам, простирается до подножия Гималаев, в долине Брахмапутры. Именно там находится большая часть индийских чайных плантаций. Жаркий, влажный климат этих земель наградил выращиваемый здесь чай необычным вкусом и потрясающими характеристиками.

    На протяжении длительного периода чайное дерево Ассама считали отличным от китайских чайных кустов растением. И лишь в 20 веке исследователи установили, что это дерево - разновидность чайного куста. Его листва более крупная и не обладает обычной плотностью чайных листьев. На листочках Ассама присутствует множество серебристых ворсинок-волосков, меняющих цвет листочков от светлого до тёмно-зелёного.

    Большую часть урожая Ассама собирают дважды в течение года – весной и летом. Иногда второй сбор продлевается до декабря и тогда можно говорить о третьем сроке сбора чая. Наиболее высокими вкусовыми характеристиками обладает сырье второго сбора. В это время чайный лист наиболее ароматен, во время заваривания образует яркий насыщенный настой. Из-за вкусовых качеств объем сборов второго урожая намного выше первого и составляет порядка 70% от общего объема.

    Качественный чай Ассам – крепкий, насыщенный напиток, который обладает ароматным неповторимым букетом и небольшим солодовым оттенком. Во вкусе чая присутствует небольшая терпкость и вяжущая особенность, но в целом напиток мягкий, приятный.

    Специалисты и любители легко определят чай Ассам по наличию своеобразного пряного аромата цветов с медовыми нотками. При заваривании сырья получается настой ярко выраженного красно-коричневого оттенка, иногда слегка оранжевый.

    В Великобритании Ассам признан классическим английским чаем, он пользуется там заслуженным спросом. Чай этот широко употребляется как в утреннее, дневное, так и в вечернее время. Ассам часто становиться компонентом для разнообразных чайных купажей и смесей, в том числе для чаёв «Английский завтрак» и «Ирландский завтрак».

    Ассам прекрасен в сочетании с сахаром, молоком, лимоном. Его так же подают в сочетании с разнообразными закусками – сладкой выпечкой, конфетами, сэндвичами и т.п. Хотя настоящие ценители чая предпочитают всё же употреблять его без закусок, чтобы в полной мере насладиться чудесным вкусом и потрясающим стойким ароматом.