• Неприятный запах из кондиционера: что делать

    Лето уже почти вступило в свои права. А для автовладельцев это означает, что пора проводить осмотр и обслуживание системы кондиционирования. Специалисты советуют делать это регулярно, в том числе, в зимний период. Однако водители традиционно откладывают этот момент на начало лета. Такой подход чреват возникновением различных затруднений.

    Во-первых, если не осматривать систему регулярно, можно пропустить незначительные неполадки, в результате чего дальнейший ремонт автокондиционеров превратится в сложное дорогостоящее мероприятие. Но это еще не все. Многие водители, запустив после длительного перерыва автомобильный кондиционер, вынуждены потом еще долго проветривать салон. Всему виной резкий неприятный запах, заполняющий все пространство. Почему так происходит, как этого избежать?

    Дело в том, что некоторые детали системы кондиционирования представляют собой идеальную среду для размножения бактерий. К ним присоединяются грибки, которые отлично себя чувствуют во влажной теплой среде. Кроме того, в воздухозаборник забиваются пыль, грязь, мусор и другие посторонние включения. Все это, находясь в устройстве охлаждения воздуха, взаимодействует и создает действительно резкий, неприятный запах. После запуска кондиционера этот «аромат» распространяется по салону, в ограниченном пространстве которого он кажется еще более удушающим.

    Все это происходит потому, что владельцы не уделяют должного вниманию обслуживанию систем кондиционирования. Специалисты рекомендуют раз в полгода посещать специализированные техцентры, предоставляющие такие услуги, как установка кондиционеров на автомобили, обслуживание и ремонт устройств, промывка, дезинфекция, заправка и т.д. Специалисты подобных сервисов производят очистку агрегатов быстро и профессионально, поэтому такие визиты не займут у вас много времени.

    Для того чтобы устранить неприятный запах, необходимо провести дезинфекцию системы. Для этого в наружный воздуховод распыляют антисептик (но не любой, а средство, специально предназначенное для дезинфекции кондиционеров). Вещество проходит через всю систему, уничтожая бактерии и плесневые грибки.

    Проводить дезинфекцию нужно регулярно, с периодичностью 1 раз каждые 6 месяцев. Даже если вы не чувствуете неприятного запаха, вредные бактерии и споры грибков распространяются по салону при каждом запуске кондиционера. Это наносит существенный урон вашему здоровью и самочувствию и может стать причиной возникновения ряда заболеваний, таких, как аллергия, астма. Нередко водители и пассажиры жалуются на сильные головные боли и снижение иммунитета. В ваших силах и интересах заботиться о своем здоровье и состоянии автомобиля.

    Reply Follow