• Водопьянов Михаил Васильевич, Герой Советского Союза

    Михаил Васильевич Водопьянов родился 6 (18) ноября 1899 года в селе Большие Студёнки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне часть города Липецка) в семье крестьянина.
    В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Служил обозным в Дивизионе Воздушных Кораблей «Илья Муромец». Участвовал в гражданской войне на фронтах. Воевал против Колчака и Врангеля.
    С 1920 года — помощник шофёра.
    C 1921 года — шофёр.
    С 1925 года — авиационный моторист, затем бортмеханик.
    В 1928 году окончил лётную школу «Добролёта».
    В 1929 году — окончил Московскую лётно-техническую школу.
    В качестве бортмеханика, а затем и лётчика участвовал в экспедициях по борьбе с саранчой на Северном Кавказе и в Казахстане.
    В 1929 году первым открыл воздушную линию на остров Сахалин.
    В 1930 году осуществил воздушный рейс на остров Сахалин по маршруту: «Хабаровск-Оха».
    Строка с отступом
    С 1931 года работал на Центральном аэродроме в лётном отряде газеты «Правда», доставлявшем газетные матрицы в крупнейшие города СССР. Потом летал на гражданских самолётах по дальним воздушным трассам Москва — Ленинград, Москва — Иркутск, на остров Сахалин.
    Зимой 1933 года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на озере Байкал. Бортмеханик погиб, а М. В. Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы (впоследствии только на голову наложили 36 швов).
    В 1934 году, после долгой осады правительственной комиссии, добился отправки для участия в спасении челюскинцев. Вместе с В. Галышевым и И. Дорониным совершил перелёт длиной почти 6000 км из Хабаровска в Ванкарем на самолёте Р-5, без штурмана, без радиста, через хребты, через горы, по неимоверно тяжёлой трассе. Из Анадыря трижды летал к терпящим бедствие и вывез 10 человек. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 4 ноября 1939 года М. В. Водопьянову была вручена медаль «Золотая звезда» № 6.
    В 1936—1937 годах совершал полёты в Арктику, был командиром лётного отряда. 21 мая 1937 года, на самолет АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3), во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север», впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса. Самолет Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). За это был награждён орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время ещё не существовало).
    Участник советско-финляндской войны 1939—1940 в должности командира тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. Совершил несколько боевых вылетов, был награждён орденом Красного Знамени.
    Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 года — командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В ночь с 10 на 11 августа 1941-го лично участвовал во втором налёте на Берлин (в одном экипаже с Э. Пусэпом). Его самолёт Пе-8 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта вернулся к своим. За большие потери был смещён с должности командира дивизии, но продолжал совершать боевые вылеты как рядовой лётчик.
    С 1946 года генерал-майор авиации М. В. Водопьянов — в отставке.
    В 1948—1950 годах участвовал в военных высокоширотных экспедициях «Север» и «Север-2». В 1949 году был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», но получил орден Ленина (из-за секретности награждения).
    советский лётчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, член ЦИК СССР, шестой Герой Советского Союза (1934)
    Жил в Москве. Член Союза писателей, активно занимался литературной деятельностью. Умер 11 августа 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
    Награды:
    Орден Ленина (четырежды: 1934, 1937, 1945, 1949).
    Герой Советского Союза — Медаль «Золотая Звезда».
    Орден Красного Знамени (четырежды: 1940, 1942, 1944, 1952).
    Орден Отечественной войны 1-й степени (1945).
    Многочисленные медали.
    Память:
    В 1935 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Водопьянову.
    Почетный гражданин города Липецка.
    Совхоз имени Водопьянова (Саратовская область, Марксовский район)
    Авиационно-технический спортивный клуб «Аэроград Коломна», созданный в декабре 2000 года на базе Коломенского АСК им. М. В. Водопьянова.
    Именем Михаила Водопьянова назван самолёт Ил-96-300 RA-96014 российской авиакомпании «Аэрофлот».
    Именем Михаила Водопьянова назван первый самолёт Sukhoi Superjet 100 (бортовой номер RA-89001), доставленный 9 июня 2011 года российской флагманской авиакомпании «Аэрофлот».
    Памятник М. В. Водопьянову установлен в 2013 году на Ходынском поле (г. Москва) по решению Правительства Москвы. Скульптор А. В. Головачев.
    Село Донское в 1934-1958 годах переименовывалось в честь М. В. Водопьянова в Водопьяново.
    Библиография:
    Полёт на Землю Франца-Иосифа (1937)
    Рассказ о моей жизни (1937)
    Мечта пилота (1937)
    Полюс (1939)
    Воздушный экспресс (1949)
    Водопьянов М. В. Полярный лётчик. — М.: Детгиз, 1959.
    Рассказы лётчика (1953)
    Путь лётчика (1953)
    Водопьянов М. В. Валерий Чкалов. — М.: Молодая гвардия, 1954. (серия ЖЗЛ)
    На крыльях в Арктику (1954)
    Гордое слово (1955)
    Киреевы (1956)
    Крылатые богатыри (1957)
    Летать рождённый (соавторство с Григорьевым Г.) (1969)
    Друзья в небе (1971)
    Водопьянов М. В. Небо начинается с земли. — М.: «Современник», 1976.
    Повесть о первых героях (1980) и др.
    Мечта (пьеса)
    Водопьянов М. В. Полярный лётчик — Л.: Лениздат (Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство), 1954
    Reply Follow