• Войне-Ясенецкого В.Ф., премия Тамбовской области

    Премия Тамбовской области имени В.Ф. Войно-Ясенецкого присуждается за заслуги в охране здоровья населения, организации и оказании лечебно-профилактической помощи с использованием в практике работы современных достижений медицинской науки и техники.

    Всеми этими качествами обладал и сам Валентин Войно-Ясенецкий - хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. Он был окулистом и ларингологом, гинекологом и урологом, стоматологом и нейрохирургом, ортопедом и онкологом. И в каждой отрасли медицины достиг хирургического совершенства. Кроме всего прочего, он занимался преподавательской деятельностью, обучая студентов и делясь своим багажом знаний и навыками. Девиз «Всегда стараться вылечить» стал основным в работе хирурга, и он небезуспешно брался за самые сложные операции у, казалось бы, безнадежных больных.

    В Тамбов этот удивительный человек приехал в начале 1944 года, когда часть эвакогоспиталей была переброшена сюда из Красноярска. Войно-Ясенецкий одновременно получил и перевод по церковной линии, возглавив тамбовскую епархию. Несмотря на то, что профессор жил и работал в нашем городе лишь два года – в мае 1946 года он переезжает в сильно разрушенный войной Симферополь, память о нем живет в сердцах тамбовчан.

    Что касается лауреатов премии Тамбовской области имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, то в 2014 году им стал заведующий отделением гнойной хирургии, врач-хирург Тамбовской областной клинической больницы Юрий Кобозев. Ранее ее были удостоены заведующая отделением новорожденных, врач-неонатолог Тамбовской областной клинической больницы Ольга Ведищева, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных (недоношенных) детей, врач-анестезиолог-реаниматолог Тамбовской детской клинической больницы Олег Духовников, заведующий нейрохирургическим отделением - врач-нейрохирург Тамбовской областной клинической больницы Игорь Яковлев и другие.

    В 2015 году лауреатом Премии имени В.Фойно-Ясенецкого стал Юрий Чиркин.

    Reply Follow