• Тамбовское военное суворовское училище

    Тамбовское суворовское военное училище (ТбСВУ) — военное образовательное учреждение (суворовское училище), располагавшееся в городе Тамбов и работавшее с 1944 по 1960 год.
    Из истории:

    • Училище было создано на основании постановления ГКО от 4 июля 1944 года и директивы ГШ РККА от 10 июня 1944 года.
    • Располагалось оно в здании бывшей духовной семинарии, построенном в конце XVIII на берегу реки Цны. В этом здании до 1944 года в советское время размещались пехотная школа комсостава РККА, рабфак, учительский институт, с началом ВОВ — военный госпиталь, и с осени 1944 года — Тамбовское СВУ.
    • В конце 1950-х годов суворовские и нахимовские училища стали сокращаться.
    • Летом 1960 года Тамбовское СВУ произвело свой последний, 11-й выпуск.
    • Вторая рота выпускалась в 1961 году в Екатеринбурге, третья рота — через год в Минске. В 1964 году воспитанники пятой роты завершили учёбу во Владикавказе. А суворовцы четвёртой роты, состоявшие из двух возрастов, выпускались в Ленинграде: те, кто поступал в Тамбовское СВУ в 1956 году — в 1963 году; начавшие учёбу в Тамбовском СВУ в 1959 году окончили Ленинградское СВУ в 1965 году. Так драматически прозвучал последний «аккорд» Тамбовского суворовского военного училища.
    • Сейчас работает Совет ветеранов Тамбовского СВУ. Ранее, раз в пять лет (в юбилейные для училища годы), а с 1999 года — ежегодно, проводятся встречи ветеранов училища в Тамбове.
    18 воспитанников училища стали генералами.
    Интересный факт: имеется знак выпускника Тамбовского училища, который отличается от общепринятых знаков об окончании СВУ. История выпуска таких знаков неизвестна, но знак подобного формата был выпущен и в Саратовском СВУ.
    Руководители училища: Выпускники училища (в скобках - год окончания):
    Reply Follow