• Мичуринск станет ягодной столицей

    Мичуринск станет ягодной столицей

    Выйти на новый уровень селекции, чтобы Мичуринск по праву стал ягодной столицей не только региона, но и, возможно, всей страны. Над такой задачей работают ученые Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».

    Саженцы селекционеры выводят в лабораторных условиях методом клонального размножения in vitro. Его плюсы для любительского садоводства: урожайность, скороплодность, крупноплодность, десертный вкус, бесшипность и устойчивость к болезням и вредителям. Для – промышленного – эти же качества увеличивают объемы производства за счет использования машин при возделывании. В результате на рынке ягода дешевеет. Эти аспекты важны в условиях пандемии и ограниченном количестве работников ручного труда, а также поставленной президентом программы импортозамещения.

    «С 2014-го года в НИЦ садоводства занимаются сбором генетической коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур, - рассказывает - директор НИЦ садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» Дмитрий Брыскин. - Основная задача — оценка полезности и выделение перспективных образцов наиболее пригодных для выращивания в центральной России. А также использование самых ценных генотипов для выведения новых сортов»

    На сегодняшний день только генофонд крыжовника в НИЦ насчитывает 85 сортов, 15 процентов, которых, иностранной селекции. Кроме того, на участках НИЦ растет 204 образца смородины селекции научных учреждений России и зарубежья, среди которых, 140 видов черной и 64 цветной смородины, жимолости – 268 сортообразцов, малины - 139 сортов, преимущественно иностранной селекции, 61 сорт актинидии.