• Мичуринск станет ягодной столицей

    Выйти на новый уровень селекции, чтобы Мичуринск по праву стал ягодной столицей не только региона, но и, возможно, всей страны. Над такой задачей работают ученые Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ "Агропищепром".

    Саженцы селекционеры выводят в лабораторных условиях методом клонального размножения in vitro. Его плюсы для любительского садоводства: урожайность, скороплодность, крупноплодность, десертный вкус, бесшипность и устойчивость к болезням и вредителям. Для – промышленного – эти же качества увеличивают объемы производства за счет использования машин при возделывании. В результате на рынке ягода дешевеет. Эти аспекты важны в условиях пандемии и ограниченном количестве работников ручного труда, а также поставленной президентом программы импортозамещения.

    "С 2014-го года в НИЦ садоводства занимаются сбором генетической коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур, - рассказывает - директор НИЦ садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ "Агропищепром" Дмитрий Брыскин. - Основная задача — оценка полезности и выделение перспективных образцов наиболее пригодных для выращивания в центральной России. А также использование самых ценных генотипов для выведения новых сортов"

    На сегодняшний день только генофонд крыжовника в НИЦ насчитывает 85 сортов, 15 процентов, которых, иностранной селекции. Кроме того, на участках НИЦ растет 204 образца смородины селекции научных учреждений России и зарубежья, среди которых, 140 видов черной и 64 цветной смородины, жимолости – 268 сортообразцов, малины - 139 сортов, преимущественно иностранной селекции, 61 сорт актинидии.