10 декабря 2020 года умер заслуженный артист РоссииЯков Волговской (Абрамович), проработавший более тридцати лет в Мичуринском драматическом театре. Причем выходил на одну сцену со своей супругой - Валентиной Павловной Кошминой. Для многих этот тандем ассоциировался неразлучным.
Частенько встречаются супружеские пары в театре. Но эта замечательна ещё и тем, что муж и жена оба заслуженные артисты России.
Валентина Павловна родилась 17 июля 1936 года в деревне Афанасьевка Вязовского района Саратовской области. Закончила ремесленное училище и работала токарем на авиационном заводе, потом мастером у слесарей. Вечером занималась в художественной самодеятельности, читала стихи. Поэтому её направили заниматься в художественны театр Дворца культуры авиационного завода, которым руководил режиссёр ТЮЗа заслуженный деятель искусств В.И.Давыдов. Именно в народном театре она впервые увидела своего будущего супруга – Якова Абрамовича (именно эта фамилия настоящая).
- Помню, тогда в зал зашёл красавчик, - делится Валентина Павловна. - Все девчонки обратили на него внимание. А я ещё в шутку сказала: "Не прикасайтесь – он мой". Вначале у нас были просто дружеские отношения. Он ведь даже встречался с другой девушкой, а Кошмина их даже мирила во время ссор. Но от судьбы не убежишь. Между ними вспыхнула искорка и они вскоре поженились, хотя была небольшая разница в возрасте.
Яков Борисович родился 25 апреля 1940 года в Саратове, учился в школе, работал тоже на авиационном заводе слесарем-сборщиком. И судьба его тоже привела в народный театр. Поступал в студию при Саратовском ТЮЗе, но не прошёл. Уже потом вместе с супругой они учились в училище культуры на режиссёрском отделении с 1961 по 1964 год.
По окончании Яков Борисович работал художественным руководителем во Дворце культуры "Машиностроитель", а в 1966 году вместе с Валентиной Павловной вместе уехали работать в Вольский драматический театр актёрами, где задержались на 18 лет. Практически там у них вырос сын, который тоже стал актёром, работает в двух саратовских театрах и ди-джеем на радио. Как-то Абрамовичу один режиссёр кинул фразу: "Тебе с такой фамилией будет сложно стать заслуженным артистом". И эта фраза глубоко отложилась в мозгу. Поэтому взял псевдоним "Волговской" по имени реки, протекающей в Саратовской области. Но сразу как-то и не додумался, что если его действительно будут представлять к присвоению звания, то будут посылать документы с настоящей фамилией… А творческий псевдоним так и закрепился с тех времён и фигурирует в программках. В 1980 году ему предлагали перейти в Саратовский Академический театр, обещали прислать летом, после окончания сезона, вызов. Но вместо вызова пришла телеграмма, что знакомый директор умер, а главреж уехал в Волгоград.
Валентина Кошмина и Яков Волговской.
Уже в 1984 году режиссёр Владимир Чернин из Вольска переехал в Мичуринский драмтеатр и позвал за собой супругов. Волговской и Кошмина долго не раздумывали. Если Вольский театр в основном выезжал с гастролями по области, то у Мичуринского театра они были по всей стране и многие актёры мечтали в нём работать. В Мичуринске супруги были задействованы по полной. Правда Валентину Павловну пригласили практически сразу в Саратовский Академический театр, но предложили ей одну роль. Она загорелась. Вроде бы Саратов. Театральный город. Академический театр. Переехала, но была задействована всего в одном спектакле. Жили с супругом на два города: он в Мичуринске, она в Саратове. Приезжали друг к другу в гости. И он частенько спрашивал: ну ты не определилась? Нет, он не ревновал, что Валентина Павловна попала в Академический театр, а он нет, хотя его приглашали туда раньше. Он рассуждал здраво: супруга задействована всего-навсего в одном спектакле, особых перспектив нет. В Саратове у них всего лишь однокомнатная квартира, в которой уже обустроился сын с семьёй. А в Мичуринском драматическом театре – полное задействование в репертуаре, перспектива с жильём. Они жили уже в двухкомнатной квартире с режиссёром с Черниным. Он через год должен был уйти на пенсию и уехать на родину. И квартира полностью их. Валентина Павловна не устояла.
Яков Борисович долгое время был заведующим труппой и играл. За всю его карьеру сыграно примерно 180 ролей. А в каких спектаклях: Дядя Ваня", "Не всю коту Масленица", "Не тряси яблоню, само упадёт" и во многих других.
Яков Борисович признаётся, что за всю жизнь ни разу не брал больничный – не представлял, что из-за него могут отменить спектакль. Только единственный раз, когда должны были играть "Женитьбу" по Гоголю вызвали "скорую", потому что подскочило давление. Медики ещё удивились: "Вы ещё будете играть?"
Можно сказать, что Волговской – трудоголик. Он признаётся, что в отпуске выдерживает максимум 9 дней, потом тянет в театр – без него невыносимо.
- Не знаю: беда это или счастье, - размышляет Яков Борисович.
15 лет Яков Борисович был председателем профкома.
Он лауреат областной премии имени Марьина.
Награждён также нагрудным знаком администрации Тамбовской области "За трудовые достижения".
Член Союза театральных деятелей с 1972 года.
Но что самое интересное: как тесно переплетаются судьбы актёров. В Вольском драмтеатре когда-то работали Полянский и Ключанская. Там же служил и Станислав Чигасов, который тоже перебрался в Мичуринск.
Прекрасно сейчас супруги вспоминают заслуженного деятеля искусств В.А.Персикова, который 13 лет был главным режиссёром в Мичуринске. Именно при нём они были задействованы во многих спектаклях. И вскоре оба стали заслуженными артистами России.
Поступали Якову Борисовичу и нестандартные предложения. Например, в кинотеатре "Октябрь" проводятся тематические вечеринки и их руководитель просил Волговского выступить в образе Брежнева. Но сам актёр никак не мог себя сопоставить с Генеральным секретарём ЦК КПСС. Но однажды решился. И не ожидал, что будет такой оглушительный успех. А в октябре 2015 года ситуация повторилась. В Мичуринском драмтеатре проводили Ночь в театре. И Волговской вновь сыграл Брежнева, а его напарником был ученик – Володя Новосельцев, который играл Ленина.
Андрей Объедков,
член Союза театральных деятелей.