• "ЧелоВЕК из города Козлова. Великий артист Владимир Зельдин". Вышла новая книга Владимира Андреева


    Великий артист Владимир Зельдин прожил яркую жизнь в театре и кино. Им сыграно немало ролей на сцене родного Театра Российской Армии и в большом ряде кинофильмов. Знаковыми событиями советского искусства стали его роли пастуха Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух» и Альдемаро в спектакле «Учитель танцев», роль музыканта Оленича в фильме «Сказание о земле сибирской» и роль Клоуна в фильме «Карнавальная ночь». А из поздних ролей запомнятся его роли в фильмах «Десять негритят», «Классик», «Карнавальная ночь-2», а на сцене Театра Армии В.М. Зельдин до конца играл в спектаклях «Человек из Ламанчи», «Давным-давно» и «Танцы с учителем». На сцене Театра «Модернъ» великий артист до последних дней играл роль князя в спектакле «Дядюшкин сон».


    Особые отношения сложились у великого артиста с его земляками на малой родине в Тамбовской области, где в городе Козлове (ныне Мичуринск) в феврале 1915 г. он родился. В 2011 г. ему было присвоено звание Почётного гражданина Мичуринска, в 2015 г. он стал Почётным гражданином Тамбовской области.


    На днях в Тамбове вышла первая после кончины великого артиста книга «ЧелоВЕК из города Козлова. Великий артист Владимир Зельдин». Её автор член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России литературовед, библиограф, историк культуры и поэт Владимир Андреев много лет работал над сбором материалов для книги, общался с Актёром и его женой Иветтой Капраловой, фотографировал актёра в его спектаклях в Москве, во время его приездов на малую родину.

    Книга состоит из двух частей. В первой части автор даёт представление о Зельдине-актёре, раскрывает его генеалогические корни в среде козловских купцов Поповых, рассказывает о встречах с ним, о его встречах с земляками. В книге даётся краткая, но впечатляющая библиография литературных сочинений актёра (статьи, беседы, интервью, два издания книги «Профессия: Дон Кихот») и литературы о нём, краткий хронограф его жизни. Особый раздел: стихи о Владимире Зельдине и на его кончину. Вторая часть – фотоальбом, с помощью фотоснимков рассказывающий о последних годах жизни Актёра (2008–2015). Каждый раздел фотоальбома предваряет стихотворный эпиграф. К снимкам самого В.М. Зельдина добавлены разделы «Родные лица», «Архивные документы», «Памятные места В.М. Зельдина в Мичуринске».

    В Мичуринске состоялись две презентации книги об Актёре – в читальном зале Центральной городской библиотеки и в городском Литературно-музыкальном музее. На встрече в музее автор книги Владимир Андреев, директор музея Елена Полякова и приехавшая из Москвы племянница В.М. Зельдина ветеран труда И.Н. Лысенко (ур. Попова) объявили о создании в музее комнаты-музея Владимира Зельдина и сделали первые подарки для будущей экспозиции.

    Reply Follow