-
Его поэзия продолжает жить
Имя Василия Михайловича Кубанева хорошо знакомо мичуринским читателям. Этого поэта, удивительно мудрого двадцатилетнего юношу с
чувством личной ответственности за судьбу страны, мы по праву считаем своим земляком. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.
Василий Кубанев родился в холодный зимний день 13 января 1921 года в деревне Орехово Курской области. Затем семья переехала в город Острогожск Воронежской области. Уже школьником он пробует сочинять.
И вот в газетах и журналах появляются первые публикации стихов начинающего автора:
И снова землю я пою
В ее цветенье первородном.
И в ликовании народном
Свою судьбу я узнаю…
Десятый класс В.Кубанев заканчивает в 1938 году в городе Мичуринск, в школе № 1. Любознательный юноша активно сотрудничает в это время с газетой «Мичуринская правда». Всех поражает его жажда познания мира. Девизом он для себя определил : «Всю жизнь учится – у жизни, у книг, у людей, у вещей, у себя, у мира, у врагов своих, у жуков и ящериц, у ручьёв, у звёзд, у солнца – у всего всему учиться».
Через год семья снова возвращается в Острогожск, где семнадцатилетний паренек становится литературным сотрудником газеты «Новая жизнь». В 1940 году учительствует в селе Губаревка Острогожского района. Перед опасностью надвигающейся войны задумывается над тем, сумеет ли он в грядущих боях «приравнять перо к штыку». В одном из стихотворений рассуждает :
Ты думаешь, мне каска не к лицу,
И плотная шинель не по плечу?
Ты думаешь, что я в прямом строю
Сутуловатость окажу свою?..
В записной книжке он пишет: «Есть все-таки в военной службе что-то такое, что наполняет огнем даже мое сугубо штатское сердце. Вероятно, вся штука в том, что военная служба позволяет наиболее полно и ярко проявиться чувству патриотизма. Если бы мне сказали, что для общего счастья нужно, чтобы я погиб, я беспрекословно согласился бы погибнуть, предварительно осведомившись, не могу ли я принести большей пользы, если останусь в живых».
В августе 1941 года Василий добровольцем уходит на фронт. Трудности боевой жизни не сломили волю, не потушили в его душе «журналистского огня», воюя самоотверженно и мужественно, он продолжает писать стихи, очерки, фельетоны. «На своих штыках, на своих плечах мы несем судьбу всего человечества. За все жертвы человечества будем мы мстить фашизму в этих боях, и не дождаться врагу от нас помощи!».
Но вскоре В.Кубанев возвращается домой тяжело больным, и 6 марта 1942 года молодого поэта не стало.
Короткую, но яркую жизнь В.Кубанева нередко сравнивают с ослепительной ракетой, которая, неожиданно появившись в небе, стремительно прочеркивает огненный след и, рассыпавшись на тысячи искр, тут же почти мгновенно угасает.
Воронежский поэт Геннадий Лутков посвящает такие строки В. Кубаневу:
Как песня родилась – никто не знает,
Как будет жить она – нигде не сказано.
Поэты никогда не умирают.
Поэтам это противопоказано…
Действительно, как ни коротка была его жизнь, он успел оставить добрую память о себе. Своими книгами он вошел в духовный мир молодого человека – читателя как поэт, отличающийся высокой гражданственностью, необычайно юным, свежим и чутким восприятием действительности:
Изумруды всех семян и зерен
В души жизнь забрасывает нам
И как в самом тучном черноземе,
Прорастают эти семена.
«Жить. Жить полной грудью… Надо сделать жизнь яркой и неповторимой. Надо, чтобы жизнь была костром, дающим всем свет и тепло. Надо, чтобы этот костер горел вечно, чтобы люди брали от него огонь для своих светильников…», - вот еще один яркий девиз короткой жизни В.Кубанева. Вся его жизнь похожа на красивую песню. Его обуревала всепоглощающая жажда знаний, действия. «Совершенство в совершенствовании», - любил повторять он. Еще в школьные годы Василий самостоятельно изучал философию, историю, русскую и западноевропейскую литературы, французский, немецкий и латинские языки. Удивительно много читал, запоминал и использовал в жизни . Особенно он ценил, по его выражению, пять гениев человечества: Шекспира, Горького, Достоевского, Бальзака, Роллана.
В.Кубанев был не только талантливым поэтом, но и прекрасным человеком, чутким и внимательным товарищем. В своем дневнике он пишет: «Дружить - это значит учиться друг у друга, верить друг другу, помогать друг другу… Когда две жизни слились в одну, не потеряв себя, своих особенностей, это и есть дружба».
Через десятилетия, отделяющие нас от тех лет, когда жил молодой поэт, он как бы говорит сегодня молодым читателям: «Будьте упорными, прямыми и чистыми, не разменивайте дорогое время и богатства своих сердец на мелкое и недостойное, помните: труд и жизнь – это слова, означающие одно и тоже». И его пожелания находят отклик у молодого поколения.
Вот какой разговор ведет с поэтом в своем стихотворении Наташа Завязкина, выпускница школы № 1, член клуба «Кубаневец», тоже спешившая жить и многое сделать, но рано ушедшая из жизни:
Табличка на школе:
«Вот здесь он учился
В таком-то – таком-то году»
Ничто не меняется,
Время все мчится.
И вновь я в ту школу иду.
Все та же табличка,
И бюст возле входа,
И в вазочке скромной цветы.
Ты не знал меня лично –
Не сошлись наши годы.
Но каким же был всё-таки ты?
Никакие портреты,
Никакие музеи
Тайн души твоей не осветят.
Что тебя волновало?
Что любил? Во что верил?
О том музейные стенды молчат.
Ты горел во всю силу –
У меня так не выйдет.
Ты – поэт, а я только учусь.
Ну, так что же, Василий,
Не прожить же жизнь сидя?
И опять я в сомненьях мечусь.
Стены школы, в которых
Ты учился когда-то
Не дают мне ответ на вопрос.
Как же жить, чтоб с укором
Не вспомнил тот, кто был рядом.
Чтобы жить не шутя, а всерьез.
Под дождем, в жаре лета
Вновь ищу я ответа,
Разгоняя пустые мечты.
Как же жить? Ты ответь мне,
Чтоб гореть ярким светом
Как звезда, как комета, как ты.
Еще одна выпускница школы, а теперь студентка Московского медицинского института Буянова Милолика отмечает в своей работе, которую назвала, используя афоризм В.Кубанева, «Смысл жизни – в самой жизни»: «Перечитывая стихи В.Кубанева, дневниковые записи, многое находишь для своего духовного, нравственного обогащения и совершенствования».
А Стоянова Яна, обучающаяся литературно-краеведческого образовательного центра «Я для России», пишет так: « Знакомство с биографией и творчеством В. Кубанева расширяет представление современных читателей о том, как росло, мужало, готовило себя к жизни поколение того времени».
С 1962 года в нашей школе начала проводиться большая работа по изучению жизни и творчества В.М.Кубанева, по поиску материалов о мичуринском периоде его жизни. В 1964 году в школе № 1 начал работать клуб «Кубаневец».. 9 мая 1966 года на здании школы установлена мемориальная доска памяти Василия Кубанева. А 9мая 1975 года состоялось торжественное открытие бюста В.М. Кубанева работы Эльзы Пак. 19 мая 1990 года был открыт музей, в котором собраны материалы о жизни и творчестве поэта. На выставках -ветринах его стихи, статьи, выдержки из дневников. Долгое время заведовала литературно-краеведческим музеем им. Кубанева Абрамова Ирина Николаевна.
С 2003 года руководить музеем доверили мне. В его стенах регулярно проводятся уроки мужества, беседы, литературные вечера. Эти встречи вызывают желание жить, как завещал Кубанев, равняться на его незабываемые поступки и дела. Гости оставляют в память о встречах свои книги. Есть среди них и те, которые рассказывают о жизни и творчестве В.Кубанева. Например, книги частого гостя музея, бывшего выпускника школы, члена клуба «Кубаневец», А.Ю.Объедкова «Гражданин. Поэт, Учитель» , «Василий Кубанев», В.Строговой «В строю». Желанный гость в музее - Мария Михайловна Калашникова, сестра поэта. Она прислала мичуринским школьникам две книги, составленные и выпушенные ей в Рязани, «Монологи большого мальчика» и «Пламя юного сердца».
Жизненный путь Василия Кубанева до обидного короток, но честен и благороден. Удивляешься, какая необъятная сила скрывалась в нем.
Ни на секунду он не отступил от своих слов «либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу», которые я каждый день произношу ребятам в музее. И еще люблю читать его дневниковые записи:
- «Человек живет для будущего. Это надо помнить всегда, если хочешь быть человеком».
- « Смысл жизни – в самой жизни. И напрасно ищут его вне жизни. Он здесь, в нас, в наших болях, ошибках и верах, в наших делах, в нашем хохоте и в скрежете наших зубов. Будем жить!»
- «Я долгое время ломал голову над тем, как можно широко и глубоко изучить жизнь. Сейчас ответ на этот наивный вопрос я нашел: самый верный способ познать жизнь – жить. Не отъединяться, не «страдать», не корчить из себя отвергнутого и непонятого пророка и безвинного мученика, - но жить – жить болями и радостями Родины, мыслями и делами мира».
- «Бессмертие не слова сами по себе, а дела. Действуя, ты оставляешь память о себе в этих делах. И так без конца. Это и есть бессмертие. Но в делах. Человек – это дела его».
Трудно поверить, что все это высказано человеком, которому судьба отпустила всего лишь 21 год жизни. Как мало он успел прожить. И как много успел сделать. Его прекрасные стихи – это горячая исповедь беспокойного любящего сердца, обращенная сквозь годы к нам, его читателям. Вот с кого нужно брать пример, вот кто может стать надежным спутником для познания жизни и самого себя.
М.Филатова, учитель русского языка и литературы школы № 1
Reply Follow