• Стрельцов Виктор Сергеевич, Герой Советского Союза

    Стрельцов Виктор Сергеевич, Герой Советского Союза

    Стрельцов Виктор Сергеевич родился 13 ноября 1919 года в городе Моршанске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование среднее.

    В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

    В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражаясь с врагом с первого дня войны на Западном фронте, В. С. Стрельцов совершал на своём самолёте-бомбардировщике «Пе-3» по нескольку вылетов в день: бомбил тылы противника, его аэродромы и передний край обороны. В марте 1942 года его перевели на Северный флот.

    Заместитель командира эскадрильи 95-го авиаполка капитан В. С. Стрельцов совершил 146 боевых вылетов. Потопил 3 и повредил 2 корабля противника. В воздушных боях сбил 4 вражеских самолёта.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство капитану Стрельцову Виктору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны отважный лётчик-североморец продолжал службу в ВМФ СССР. Он погиб при выполнении служебного задания 28 марта 1947 года. Похоронен в городе Моршанскею

    Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями.

    Бюст В. С. Стрельцова, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области. Другой его бюст установлен в средней школе города Моршанска. В этом же городе в память о Герое-земляке установлена мемориальная доска и его именем названа улица. Имя В. С. Стрельцова было присвоено траулеру Министерства рыбного хозяйства.