• Сухоручкин Пётр Николаевич, Герой Советского Союза

    Сухоручкин Пётр Николаевич, Герой Советского Союза

    Категории: С..., С...
    Пётр Николаевич Сухоручкин родился 28 июня 1915 года в селе Шиновке, Кирсановского района Тамбовской области.
    Окончил 7 классов школы № 1 в городе Кирсанов.
    Работал на мукомольном заводе учеником мукомола, затем бригадиром, начальником цеха.
    В октябре 1937 года был призван в Красную Армию.
    В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов.
    Участвовал в войне с Финляндией 1939—1940 годов, был ранен в ногу.
    С июля 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. К лету 1944 года был дважды ранен, награждён медалью «За отвагу». В 1942 году вступил в ВКП/КПСС. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава.
    В июле 1944 года капитан Сухоручкин командовал 2-м стрелковым батальоном 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. 21 июля умело и быстро с малыми потерями организовал переправу батальона через реку Западный Буг. Развивая наступление, за два дня боев батальон полностью выполнил боевую задачу, было уничтожено свыше 200 противников и 12 взято в плен, захвачены склады с инженерным имуществом и боеприпасами. За эти бои был награждён орденом Александра Невского.
    29 июля под огнем противника умело организовал и руководил батальоном при форсировании реки Висла. Батальон сходу вступил в бой, в течение следующих дней отразил несколько контратак противников.
    4 августа в критическую ситуацию боя лично поднял бойцов в контратаку и положение было восстановлено. За эти бои был награждён орденом Красного Знамени.
    За период боев с 14 по 21 января 1945 года батальоном, в котором служил Сухоручкин П.Н., истреблено до 600 немецких солдат и офицеров, взято в плен 45 немцев, захвачено 2 склада с продовольствием, 2 склада с боеприпасами и много другого военного имущества и снаряжения. 16 января 1945 года, когда немцы в районе деревни Александровка перешли в контратаку, тов. Сухоручкин лично решительно и повел батальон в атаку и все немцы были уничтожены.

    29 января 1945 года форсировав реку Варта, находясь в авангарде дивизии, батальон майора Сухоручкина сломал сильное сопротивление немцев на границе Германии и стремительным ударом с боем занял три линии траншей противника и, несмотря на непрерывный заградогонь немецкой артиллерии, углубился на немецкую территорию с незначительными потерями.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Сухоручкину Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза в вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    С первых дней Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года батальон майора Сухоручкина сражался на самых ответственных и опасных направлениях. В период с 18 по 22 апреля батальон выполнил все поставленные боевые задачи, занял 6 населенных пунктов, истребил до 400 противников и около 90 взял в плен, в качестве трофеев было захвачено около 50 пулеметов более 300 винтовок и автоматов, другое военное имущество. За эти бои был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

    23 апреля лично поднял бойцов батальона в атаку, был ранен снайпером в голову и отправлен в тыл. День Победы встретил в госпитале. Через несколько месяцев был демобилизован по инвалидности.
    После Великой Отечественной войны Сухоручкин жил и работал в Кирсанове, где и умер 23 апреля 1966 года.

    Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.