Евгений Петрович Маслин родился 20 мая 1937 г. в селе Новотомниково Моршанского района Тамбовской области в семье учителя. Русский.
Отец - Петр Маслин, учитель средней школы
Мать, учитель средней школы
С 1938 года жил с семьёй в селе Алгасово Моршанского района
С 1944 года — в Воронеже (отец был переведён туда заместителем начальника Воронежского суворовского военного училища).
Окончил в Воронеже начальную четырёхклассную школу, школу-семилетку, среднюю школу в 1954 году.
В Советской армии с 1954 года. Окончил Военную академию связи имени С. М. Будённого (Ленинград) в 1959 году.
С 1959 года проходил службу в частях 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (отвечает за эксплуатацию, хранение, обслуживание, транспортировку и утилизацию ядерных боеприпасов): военный инженер, начальник группы, начальник отдела, с 1979 — главный инженер соединения (Вологодская область), с 1981 — командир соединения (Вологда). Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в 1993 году.
С апреля 1989 года — первый заместитель начальника 12-го Главного управления Министерства обороны СССР.
С 16 июля 1992 года — начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Период службы на этих руководящих должностях пришёлся на время распада СССР. Генерал Маслин обеспечивал вывоз ядерных боеприпасов и сверхсекретного оборудования в Россию сначала из стран Восточной Европы, а затем из бывших союзных республик СССР. Активный участник переговоров с США по вопросам безопасности, сокращения вооружений и взаимного контроля за ядерным вооружением.
С 1997 года в запасе.
С 2001 года — генеральный директор промышленной группы "Арсенал".
С 2003 года — директор филиала "Управление программами модернизации средств физической защиты" АНО "Аспект-конверсия" (разработка и монтаж систем физической защиты на военных и промышленных объектах с ядерной и радиационной безопасностью).
С 1999 года участвовал в деятельности Центра политических исследований (ПИР-Центр), был там старшим советником, членом Совета, консультантом.
Активно занимался и общественной деятельностью: член Правлений Клуба деловых людей, президент Фонда "Родник" им. Х. С. Леденцова.
Умер 26 февраля 2022 г. Похоронен на Федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества" в Мытищах
Был женат, двое детей.
Генерал-полковник.
Государственные награды:
орден "За военные заслуги"
орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II степени
орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени