Преподобная Марфа Тамбовская (в монашестве — Маргарита), в миру — Марфа Петровна Апарина, родилась в начале XVIII века в Саранске в дворянской семье. Русская
Примерно в 1780 г., после смерти отца, вместе с матерью, двумя братьями — Иваном и Сергеем, и сестрой — Пелагеей переехала в город Кирсанов.
По обустройстве в Кирсанове, братья вскоре были определены на службу.
Святая с детства тянулась к подвижничеству. С малых лет перестала есть скоромную пищу. Так не раз мать с няней обнаруживали девочку горячо молящейся по ночам, за что её бранили. Часто она любила собирать подруг и рассказывать им, вместо шумных игр и потех, о Боге.
С каждым днем Марфа все больше и больше стремилась в монастырь, уединиться от мира и его суеты. Со слезами она уговаривала свою мать отпустить её, но тщетно. Девица носила черное платье и с позволения матери ходила в ту или другую обитель. Часто сама выполняла работу слуг, а если те провинятся, то брала их вину на себя.
После смерти матери преподобная собирает вокруг себя небольшую обитель девиц — тружениц. Настоятельницей этой обители становится её сестра — Пелагея. В одном из своих паломнических путешествий в Киев, приняла Марфа тайный постриг с именем Маргарита.
Незадолго до кончины переехала из Кирсанова в Тамбов
Умерла в Тамбове 1 (14) сентября 1800 г. На теле святой были одеты тяжелые вериги, ключ от которых так и не нашли.
На похороны святой пришел едва ли не весь город. Была похоронена на Воздвиженском кладбище Тамбова, у алтаря кладбищенской церкви.
Прославлена в лике преподобных в 1988 году с установлением общецерковного празднования.
Святые мощи обретены в 2005 г., ныне пребывают в Вознесенском женском монастыре. Тамбова в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".