• Чичканов Михаил Дмитриевич, член РСДРП, председатель губисполкома

    Михаил Дмитриевич Чичканов родился 22 октября 1889 года в с. Беляевка Верхоценской (позже Понзарской) волости Тамбовского уезда. Его отец работал писарем и на общественных началах являлся старостой церкви на Воздвиженском кладбище.

    М.Чичканов выпускник Реального училища. ГАСПИТО

    М.Чичканов выпускник Реального училища. ГАСПИТО

    Михаил Дмитриевич окончил Тамбовское Реальное училище и в 1908 году поступил в Петербургский Политехнический институт на механическое отделение. В том же году он вступил в РСДРП и стал активным участником подпольной борьбы, автором и распространителем революционной прессы, организатором рабочих и студенческих протестов. Во время каникул проходил практику и работал на Рязано-Уральской и Юго-Восточной железных дорогах как слесарь, а затем помощник машиниста.

    Осенью 1915 года был командирован от Главного Артиллерийского управления в США в качестве браковщика боеприпасов, закупаемых для Российской армии. Перед отъездом обвенчался с тамбовчанкой Марией Александровной Золотухиной.

    В мае 1917 года Чичканов вернулся в Россию. Он был активным участником становления Советской власти в Тамбове. 20 марта 1918 года избран Председателем Тамбовского Губернского Исполкома и возглавил наш регион. Стал энергично решать социальные проблемы населения.

    Поначалу Москва не финансировала Тамбов, но Чичканов сумел обеспечить выплату зарплат врачам, учителям и другим служащим, пособий – неимущим. Навёл порядок в городе. Началась борьба с безработицей.

    При его поддержке в 1918-м году были созданы Тамбовский университет, ныне ТГУ им. Державина, и Консерватория, ныне Музыкально-педагогический институт им. Рахманинова. Возрожден Тамбовский театр, которому нашли руководителя, собрали труппу, дали хорошее помещение. Работал Гигиено-бактериологический институт, создававший вакцины. Развивалась тамбовская пресса.

    В то же время Чичканов ужесточил партийную дисциплину, считая, что непорядочное поведение большевиков, в том числе чекистов, служит причиной восстаний.

    Михаил Чичканов был убит 14 октября 1919 года в Кирсановском уезде, где охотился со своим товарищем Сергеем Клоковым. По советской версии убийцами Чичканова и Клокова были антоновцы. В наши дни появилась другая версия: преступление совершили чекисты, работу которых Чичканов пытался контролировать, не допуская нарушения ими законов. Существует документ Губисполкома, где одним из убийц Чичканова назван чекист Екимов (ГАСПИТО. Фонд 840, опись 1, дело 1091, лист 7).

    Упоминание об убийце Чичканова сотруднике Губчека

    Упоминание об убийце Чичканова сотруднике Губчека

    Похороны Чичканова на Воздвиженском кладбище состоялись 24 октября в 16.30. Его хоронили с воинскими почестями – над могилой прозвучали оружейные залпы.

    Михаила Дмитриевича Чичканова надо помнить, как достойного человека и добросовестного руководителя, который сделал для Тамбовщины всё, что мог в условиях послереволюционного хаоса: заложил фундамент нового советского образования и культуры, обеспечил медицинское обслуживание и социальную поддержку населения, боролся с коррупцией и другими преступлениями в партийной среде.

    Источники:

    • Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области;
    • Государственный архив Воронежской области;
    • Центральный государственный архив Санкт-Петербурга.

    Марина Струкова, писатель, публицист