• Чуфистов Иван Иванович, известный борец

    Иван Иванович Чуфистов родился 3 (15) января 1885 года в селе Казачья Слобода Тамбвоской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области).

    Российский и советский профессиональный борец, цирковой артист. Победитель «международного чемпионата в Берлине, многократный победитель соревнований по борьбе, победитель турнира на звание «чемпиона мира среди профессионалов по французской борьбе (Петроград, 1915). Один из лучших борцов своего времени. Особую известность получил, взяв реванш в 1924 году в схватке с борцом Иваном Поддубным, который после схватки сказал своему сопернику: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей».

    Родился в небольшом на то время селе Казачья Слобода, что граничит с городом Шацком. Родня по отцовской линии всегда отличалась особой силой, к примеру, гнули на спор подковы. Иван так же с малых лет отличался от сверстников своими физическими способностями, он уже в десять лет один мог пахать, удерживая плуг за лошадью. Местные церковные служащие обучили его грамоте. В шестнадцатилетнем возрасте он покидает родной дом, решив стать самостоятельным, и уезжает в Тамбов, где устраивается извозчиклм. Затем переезжает в Воронеж и становится подмастерьем у столяра. Передвигается он в основном пешком и в 1903 году попадает в Одессу. В Одессе Чуфистов недолгое время работает на конке — (трамвае), где несколько лошадей тянут трамвайный вагон. Однажды, по свидетельству очевидцев, он смог один вручную затолкать вагон с пассажирами в гору, так как конская упряжь лопнула. Из-за большой силы имел проблемы с местными бандитами, которые хотели его вступления в свои ряды. После долгих уговоров они несколько раз пытались заставить силой, но справиться не смогли. В одном из нападений Чуфистов уложил на лопатки всех восьмерых нападавших.

    В 1908 году переезжает в Москву, где работает сначала дворниклм, затем грузчиком.

    В Москве Чуфистов случайно знакомится с известным атлетом Иваном Владимировичем Лебедевым, который являлся организатором чемпионатов французской борьбы и тренером по тяжёлой атлетике.

    После недолгих тренировок состоялось его первое выступление в театре «Аквариум». Неопытный Чуфистов выступил против знаменитого борца, голландца Мариуса ван Ридя, которому и проиграл. Но за достойный поединок заслужил симпатии зрителей.

    В 1908 году на соревнованиях в Санкт-Петербурге, неожиданно для всех, за несколько минут побеждает 116-килограммового негра Сальваторе Бамбулу.

    В 1912 году поступает в спортивную школу «Санитас», организатором и руководителем которой был атлет Людвиг Чаплинский. Для Ивана началась полноценная спортивная жизнь, каждое утро бег, плаванье, тяжёлая атлетика и борьба. Также он знакомится с теорией борьбы и профессиональными приёмами. В 1912 году у Чуфистова происходит первая крупная победа, он выигрывает у громадного серба Антоновича. Вскоре снова едет в Санкт-Петербург, где выступает в «Михайловском манеже». Чуфистов побеждает всех своих противников, среди которых известные на то время борцы: Георг Лурих, Ганс Шварц, Иван Спуль, негр Англио и финн Ивар Туомисто. К Чуфистову приходит известность, его приглашают на международные соревнования.

    С Лебедевым Чуфистов часто посещает Одессу и в местном цирке знакомится с Леонидом Утёсовым, где тот подрабатывал. Вместе они часто разыгрывали публику. Из зала выходил крепкий парень (Чуфистов) и заявлял, что готов положить на лопатки всех заявленных в чемпионате борцов. Арбитр проходивших в цирке соревнований Ярославцев спрашивал кто он такой. На что Чуфистов отвечал: «Кондуктор из одесского депа». Зал незамедлительно требовал поединка, но Ярославцев, хорошо зная Чуфистова, отвечал, что сегодня схватки не будет, зато завтра против кондуктора (зрители тут же присваивали смельчаку псевдоним Кондукторов) будет выступать борец из Германии Шнейдер. Когда Кондукторов выходил из цирка, его тут же окружала толпа и подходил Утёсов. Сам Утёсов в автобиографической книге «Спасибо, сердце!» так описывает эти события: «Ваня, — говорил я с типичным молдавским акцентом, — ребята ждут тебя в депе. Идём, я покажу тебе пару приёмов. Бра руле и тур де бра. Ну и парад против обратного пояса. И ты их всех перешлёпаешь, как мешки», и они уходили.

    В 1913 году Иван Чуфистов едет на международный чемпионат по борьбе в Берлин. На ковре он встречается с известными борцами гигантом-австрийцем Лурихом, второй раз с финном Туомисто. К удивлению зрителей, неизвестный борец из России одного за другим побеждает всех участников чемпионата. Зал взревел. Изумлённый администратор подбежал к спортсмену и на плохом русском сказал ему: «О-ля-ля, ошень карош, сильный как шорт!» На что Чуфистов ответил: «Да у нас в Рязани много таких».

    Одержав 50 побед подряд, Чуфистов в 1915 году решается выступить против легендарного силача Ивана Поддубного, но после длительной схватки проигрывает. Это было его первое поражение за шесть лет и одно из немногих в профессиональной карьере. Но уже через год, в петербьургском «Луна-парке» на проходившем там соревновании он становится чемпионом мира по французской борьбе среди профессионалов. Самым тяжёлым поединком была встреча с финном Ивари Туомисто. Схватка продолжалась более двух часов, но победил Чуфистов. Это была третья встреча двух борцов и все три раза Чуфистов выигрывал в тяжёлых схватках.

    В 1917 году произошла Октябрьская революция и все соревнования временно прекратились. Чуфистову пришлось уйти из цирка, где он выступал с атлетическими номерами, и устроиться рабочим на механический, трубочный и гильзовый завод Барановского. Вскоре его выбирают депутатом Выборгского Совета Петрограда. В отряде Красной гвардии разоружает юнкеров. Затем через какое-то время уезжает в родное село и там избирается председателем сельсовета. На Родине он не прекращает заниматься спортом. В 1922 году вновь возвращается в Москву, в хорошей спортивной форме. Вновь выступает на цирковой арене, где удивляет зрителей необыкновенной силой, а также не перестаёт бороться.

    Наконец, двумя годами позже, сбывается старая мечта Чуфистова: состоялся матч-реванш с Иваном Поддубным. Схватка произошла в Москве, во втором государственном цирке, и длилась 1 час 50 минут, в конце которой Поддубный оказался на лопатках. Надо признать, что к тому времени борцовская карьера Поддубного была близка к завершению, а Чуфистов, который был моложе его на 13 лет, находился на пике своей силы. Сам Поддубный после схватки сказал своему сопернику: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». Это было одно из очень редких поражений прославленного борца. Он на очень высоком уровне оценил силу и мастерство Чуфистова. По свидетельству очевидцев Поддубный в тот вечер ушёл с арены в подавленном состоянии, а наутро пришёл в квартиру Чуфистова и трижды его поцеловал.

    Чуфистов продолжал выступать до 1941 года, выигрывая чемпионаты мира и чемпионаты по французской борьбе. Многократно удивлял зрителей в цирке своей необыкновенной силой. Публика любила Чуфистова, ей нравился огромный, простодушный борец. В 55 лет он уходит из спорта и цирка и снова едет в родное село. Борьбой начинают заниматься трое его сыновей. На Родине избирается председателем в местном колхозе «Красная звезда». Часто удивлял односельчан могучей силой, в восьмидесятилетнем возрасте мог заплести «косичку» из стальных прутов.

    Умер Иван Иванович 15 марта 1958 года, в возрасте 83-х лет. Похоронен на «староказачьем» кладбище в селе Казачья Слобода.

    В 1971 году на доме, где последние годы жил Иван Чуфистов, была установлена мемориальная доска, на которой написано: «Здесь жил депутат Выборгского районного Совета рабочих и солдатских депутатов г. Петрограда, участник установления Советской власти в Шацком уезде Иван Иванович Чуфистов».

    Ответить Подписаться