• Проведение технической экспертизы звукового носителя

    При осуществлении криминалистических исследований объектом экспертиз аудио и видеозаписей является система, которая состоит из информационного источника в виде аудио и видеоданных, а также материального носителя, на котором зафиксирован этот источник.

    Объекты экспертизы

    Материальными носителями звуковой информации могут быть магнитные ленты кассет или бобин, кассеты диктофонов, а также цифровые носители. Средства накопления информации могут фиксировать звуки различной природы происхождения – человеческая речь, музыка, пение, шумы работающих агрегатов и так далее. Данные используются для анализа тех или иных следственных мероприятий.

    Когда проводится экспертиза звукового носителя, то в протоколах осмотра в обязательном порядке отображается маркировка, присутствующая на кассете и футляре, в котором она находится: страна-производитель, тип магнитной ленты, фирменные знаки и так далее. Также фиксируются нанесенные на ракорд магнитной ленты обозначения и надписи, то, как он прикреплен к самой ленте, его цвет и так далее. Помимо того устанавливаются и фиксируются все имеющиеся повреждения и дефекты кассеты и магнитной ленты. Исследование позволяет выявить, было ли произведено вмешательство в целостность записи и не производилось ли вмешательство в фонограмму. Провести такого вида исследования можно в компании «Московский Центр Экспертизы и Оценки».

    Особенности носителя

    Из особенностей конструкции кассет необходимо обратить внимание на соединение их полукорпусов: соединены ли они винтами или просто склеены между собой. Помимо того в заключении экспертизы указывается наличие или отсутствие предохранительных упоров, обеспечивающих защиту фонограммы от случайной перезаписи или стирания магнитного накопителя информации.

    Особенности исследования

    Позднее требуется проанализировать аудио или видеозапись на приборе для воспроизведения. Экспертиза звукового носителя на данном этапе имеет два довольно важных момента. Во-первых, требуется удалить упоры, предохраняющие запись, для сохранения оригинальной звукозаписи от внесения каких-либо изменений или случайного стирания при прослушивании или просмотре аудио и видеозаписи. Во-вторых, устройство, на котором происходит воспроизведение записи, обязано быть исправным, иначе вероятно повреждение магнитного накопителя информации. Новейшие методики технического анализа позволяют обнаружить и классифицировать участки со стертой записью, однако их наличие вызывает дополнительные вопросы в ходе расследования.

    При воспроизведении записи определяется скорость носителя информации. Это происходит последовательным воспроизведением на скоростях, установленных стандартом:

    • Для микрокассет;
    • Для компакт-кассет;
    • Скорость для видеокассет стандарта РАL-MЕSЕСАМ

    Анализ

    Соответствие скоростей воспроизведения и записи стандартам позволяет получить естественно звучащий голос.

    В процессе исследования аудиозаписи, которое проводит экспертиза звукового носителя, осуществляется анализ информации о речи и акустической среде. Дословное содержание зафиксированного при помощи технических средств разговора, в том числе и неречевые сигналы, заносится в заключение экспертизы. Также определяются временные и текстовые пределы аудиозаписи, проверяется и фиксируется целостность звукового носителя.

    Стоит не забывать, что магнитные аудио и видеозаписи необходимо хранить подальше от источников высокой температуры и сильных магнитных полей, а также необходимо избегать влияния солнечных лучей и непосредственного контакта с намагниченными поверхностями и магнитами.

    Reply Follow