• Лизинговый договор: расторжение и его последствия

    Договор финансовой аренды, как чаще всего называется лизинг, стал набирать популярность среди банков, постепенно выделяясь в отдельную сферу деятельности. Удобство для сторон связано с возможностью получить во временное пользование сложное и дорогостоящее оборудование с правом дальнейшего выкупа. При этом лизингополучатель и лизингодатель берут на себя обязательства, невыполнение которых может повлечь за собой прекращение действия соглашения.

    Причины расторжения договора

    Как и любые правоотношения, данный вид делового и финансового сотрудничества может быть остановлен, а все заключённые договорённости прекращены как во внесудебном порядке, так и путём обращения в судебные органы. Произвести расторжение договора лизинга, согласно Гражданскому кодексу, можно как путём взаимного соглашения, так и в одностороннем порядке. Список таких условий определён и касается в основном нарушений по исполнению взятых на себя одной из сторон обязательствами.

    Так, к прекращению действия контракта может привести неуплата срочных платежей арендатором более чем два раза подряд, внесение модификаций в предмет лизинга, изменяющих и ухудшающих его качества, несоблюдение сроков ремонта, который согласно договору обязан выполнять арендатор. В этих случаях лизингодатель вправе потребовать расторжения сделки с последующим возвращением предмета аренды.

    Но и получатель вправе заявить свои права:

    1. если лизингодатель не соблюдает возложенные на него обязанности по проведению капитального ремонта;

    2. если в закреплённые в документах сроки предмет договора не предоставляется арендатору.

    Данные условия также могут стать основанием для расторжения соглашения.

    Экономические последствия

    Являясь, по сути, разновидностью кредита, лизинг связан с выплатами, которые производит арендатор, в счёт уплаты за использование предмета контракта. Соответственно, если наступает событие, приводящее к прекращению дальнейших обязательств, остаётся вопрос о получении различных денежных платежей. Они могут быть связаны как с авансами, выкупными суммами, уплаченными арендатором компании, так и с погашением просроченных платежей и пеней за несоблюдение сроков.

    Следует упомянуть, что до вступления в силу решения о прекращении действия договора лизинга, компания-лизингодатель не может потребовать возвратить арендуемое имущество. Это существенно, так как продолжение нахождения оборудования у арендатора увеличивает сумму задолженности, если таковая имеет место. Кроме этого, если лизингополучатель имеет желание в перспективе получить полные права на предмет аренды, совершив его выкуп, следует задействовать для урегулирования конфликта опытных юристов, знакомых с предметом разбирательства и с действующим в данной сфере законодательством.

    Перед заключением договора лизинга нужно очень внимательно отнестись к его составлению и прописать максимально конкретно все условия, наступление которых возможно в течение его действия. Для этой работы необходимо привлекать знающих профессионалов, имеющих достаточную практику. В этом случае лизинг действительно оправдает себя, и окажется действительно очень эффективным и выгодным во всех смыслах.

    Reply Follow