• О сборах в пеший поход

    О сборах в пеший поход

    Начинаются сборы рюкзака с приобретения непосредственно самого рюкзака, если у вас его нет. Рюкзак выбирайте такого размера, чтобы в него поместились все собранные вещи, лучше с небольшим запасом. Обозначается вместительность рюкзака в литрах. Нужен рюкзак ориентировочно на 100 литров и более. Если вы идете с близкими, семьей, друзьями, и туристические коврики с палаткой несет один человек, то другие рюкзаки могут быть меньше.

    Рюкзак выбирайте с широкими мягкими лямками, которые можно подтягивать и регулировать. Постарайтесь найти рюкзак с набедренным поясом с нагрудной стяжкой и прокладкой. Так вес рюкзака распределится, спине и плечам будет легче. Спинка рюкзака должна быть мягкой, с воздушными каналами, анатомической формы, чтобы слишком жарко спине не было. Чем на рюкзаке больше различных стяжек, петелек, фиксаторов, тем удобнее. В них можно закреплять все, начиная от коврика, заканчивая фонариками, бутылками, карабинами.

    Что положить в первую очередь? Здесь несколько вариантов. Упомянем только три. Самый первый и используемый чаще всего: вниз тяжелое, легкое наверх. Вниз кладут карабины, консервы, котелки и все, что много весит при небольшом объеме. Второй вариант: коврик сворачиваете в компактный рулон, вставляете в рюкзак, затем расправляется таким образом, чтобы коврик повторил стенки рюкзака изнутри. Рюкзак будет мягким и ровным со всех сторон, не придется цеплять сверху или внизу рюкзака коврик. Вариант третий: вниз укладывают спальник и (можно даже ногами) очень плотно утрамбовывается.

    Далее вещи укладываются в том порядке, в каком потом будут доставаться. Представьте остановку на привал. Скорее всего, вам захочется переодеть одежду, намокшую от дождя или жары, значит, это кладите в доступное место: клапан, карманы или просто сверху. Если захотелось перекусить: схема та же. Представьте, как вы прибыли на место. Если до места идти долго (от 10 километров и более), первым делом туристическая группа захочет пообедать, а только потом обустраивать лагерь. Поэтому вам понадобится еда и посуда. Если вы положили крупы, консервы и котелок на дно, вам придется вытряхивать весь рюкзак. Это отрицательная сторона варианта «тяжелое вниз». Именно поэтому положите еду для первого раза повыше, а вниз все остальное. Палатка и спальник вам понадобятся в последнюю очередь, поэтому положите их ниже.

    Аптечка должна располагаться в месте легкодоступном. Обязательно положите в нее антисептик (спирт или йод), вату, обезболивающее, бинт, легкий крем или специальное средство для обработки ожогов. Желательно собрать минимальный набор от простуды: сон на холодной земле может, к сожалению, иметь последствия не самые приятные. Средство от клещей и надоедливых комаров, и обязательно помните, что только одежда обрабатывается средством от клещей, при том заранее. Возьмите противовирусный препарат, который принимается в первые сутки, если кого-то укусил клещ, а до города достаточно далеко.

    Возьмите с собой сидушку. Их обычно фиксируют фастексами. Необходима она для того, чтобы можно было где угодно сесть и когда угодно, с комфортом и теплом.

    Хоть и не обязательно, но желательно взять обычные тканевые перчатки. Они удобны в использовании при снятии котелков с огня и при работе с дровами.

    Существует огромное множество спальников. Выбирайте его в соответствии с условиями погоды. Как правило, на спальниках указывается экстремальная и комфортная температура. Не геройствуйте и выберите спальник на температуру более холодную, чем та, что ожидается ночью. Пусть будет лучше жарко, нежели холодно. Пуховые спальники подвергаются влиянию влаги, поэтому берутся они в зимние походы. На прочие сезоны вполне подходят спальники на термофайбере, холофайбере (они немного дороже стоят, чем спальники на синтепоне, зато на порядок теплее). Существуют спальники двух видов: одеяло и кокон. Одеяло-спальник расстегивается во всех сторон, поэтому может принять вид одеяла (можно расстелить на траве или укутаться у костра), может состегиваться с другим спальником (это удобно, если вы едете с кем-то еще). Кокон теплее одеяла и удобнее за счет анатомической формы.

    Посуда должна компактно складываться и не быть хрупкой. Для этих случаев существует посуда металлическая и столовые приборы, которые можно сложить. В этой посуде можно сразу разогреть на огне воду и еду.

    Индивидуальные принадлежности подбирайте под себя, ориентируясь на собственные потребности. Мыло, туалетная бумага, зубная паста. Огромный пакет разнообразных средств и баночек не берите. Макияж будет только мешать на природе, да и не придется много времени уделять времени на уход за собой.

    Одежде уделите особое внимание. Желательно возьмите три комплекта. Первый — теплый, обязательный. Это футболка (можно длинный рука), кофта теплая, брюки (удобные, широкие, теплые), шерстяные теплые носки, хлопчатобумажные носки, ветровка, для девушек желательно лосины или колготки. Весной или осенью, в нежаркую погоду, возьмите удобную не очень большую куртку.

    Легкие комплекты рассчитаны на лето или сон в спальнике: еще футболка, шорты (если жарко и комаров немного), легкая обувь (легкие кроссовки, кеды), кепка или панама, носки, сетка от москитов.

    Много еды не берите, потому что вы едете наслаждаться природой и отдыхать, а не есть плюшки и торты. Берите еду не скоропортящуюся:
    — консервы (овощные, мясные, рыбные), которыми удобно перекусывать и можно положить в основное блюдо,
    — макароны и крупы. Рассчитайте, сколько необходимо взять с собой, чтобы не пришлось нести лишнее, но с учетом, что после ходьбы на свеем воздухе хочется больше есть.
    Для перекуса подойдут орехи, отваренные яйца, твердые овощи, консервы.