• Спиннинг класса ультралайт

    Спиннинг класса ультралайт

    В настоящее время класс ультралайт становится у рыбаков всё более популярным. Существует несколько причин, по которым складывается такая ситуация. Прежде всего, это связано с высокой результативностью такой конструкции. Кроме того, свою роль играют в этом и спортсмены. Наконец, за последние годы любой рыболовный магазин стал представлять всё больше приманок, которые подходят именно для такого типа рыбалки. Здесь важно самому ощутить достоинства, о которых все говорят. И собрать снасть, которая лучше всего подойдёт для того или иного конкретного случая.

    Как быть с удилищами?

    До сих пор существует много споров по поводу того, какие именно удилища причислять к классу ультралайта. Некоторые считают, что показатель теста в данном случае не должен превышать 5-6 граммов. Другие предпочитают включать сюда и приспособления на десять граммов, даже на 12. В принципе можно сказать, что принципиального значения такие споры не имеют. Хотя лучше всё-таки не ограничиваться именно диапазоном в пять-шесть граммов. Ведь на практике ситуации могут происходить очень разные.

    Что касается самих производителей, то они в последнее время делят ультралайт на две основные группы. Например, есть суперлёгкие модели, где тест начинается от десятых долей грамма. Далее идёт до пяти-шести граммов, переходя к более мощным, но так же являющимися ультралайтовыми. В таких группах тест доходит до 10-12 грамм.

    О каких особенностях следует помнить?

    Существует целый ряд довольно жёстких требований, которые предъявляются к удилищам, относящимся к классу ультралайта. Прежде всего, обязательной становится высокая чувствительность. Фурнитура и бланк должны обладать высоким качеством исполнения, важно обеспечивать хороший заброс. Качество сборки так же должно быть достаточно высоким.

    Такие высокие требования в основном связаны с широким применением маленьких приманок. При этом рыба ловится достаточно крупная, зачастую весом до полутора-двух килограммов. Если при разработке подобного приспособления будет допущена хотя бы одна ошибка, то всё может просто сломаться. Запас прочности у удилища должен быть достаточным, хотя и об общей элегантности забывать никак нельзя.

    Нет единого мнения и относительно длины таких удилищ. Прежде всего, её выбор зависит от того, какие условия складываются в том или ином конкретном случае. Каждый сам для себя рассчитывает, какая длина принесёт больший результат.