Для чего проводится УЗИ
Эта важная диагностика, помогающая врачу оценить развитие плода и состояние его внутренних органов. Диагностируется местоположение плаценты и плода, проводится оценка околоплодных вод и ряд других показателей.
Когда надо проходить 2-е УЗИ
Такая УЗИ-диагностика проводится на 20-24 неделе беременности. В этот период плод уже полностью сформирован, и можно рассмотреть все внутренние органы и конечности, максимально подробно. В этот период легко выявляются аномалии и пороки, которые были не заметны во время проведения 1-го планового обследования.
Если на этом сроке обнаруживается патология, угрожающая жизни ребенка или матери, будет проведено прерывание беременности. Среди таких патологий – отсутствие конечностей или отклонения, не совместимое с жизнью.
Проведение УЗИ на 20-24 неделе беременности
На таком сроке не требуется специальной подготовки. Женщина, пришедшая на УЗИ в медицинский центр, должна лечь на кушетку, оголив живот. Раздеваться не обязательно. На исследуемую область наносится гель. Он необходим для того, чтобы убрать прослойку воздуха между кожей и датчиком, а это, в свою очередь, улучшит проходимость ультразвуковых волн.
Врач аккуратно водит датчиком по животу пациентки. Информация поступает на специальный аппарат, обрабатывается и выводится на монитор, в виде изображения. По завершению процедуры женщина может попросить фото ребенка. Процедура занимает около 15-20 минут, она является абсолютно безопасной и безболезненной.
Нормы УЗИ
Сонолог во время диагностики проводит тщательные замеры плода. Замеряется окружность живота и головы, а также другие показатели. Это все позволяет выявить отклонения, при сравнении полученных данных с нормой.
Показатели нормы выглядят следующим образом:
По этим показателям врач может определить точный срок беременности и выявить отклонения.
Другие важные показатели
Помимо внешних размеров немаловажным является замер внутренних органов. Поэтому замерам подвергается:
Во время УЗИ проводится оценка материнских органов, таких как шейка матки. Делается оценка состояния шеечного канала, плаценты и пуповины. Все эти показатели очень важны для получения достоверных данных о физическом и умственном состоянии плода. Обследования дают возможность предотвратить многие проблемы развития и помогает женщине родить здорового, полноценного ребенка.