• Шеф-нож на вашей кухне

    Шеф-нож на вашей кухне

    В любой сфере есть своя классика, обладающая универсальностью и живущая вне времени. В моде – это маленькое черное платье от Шанель, в автомобилестроении – кадиллак, в поэзии – А.С. Пушкин, в кинематографе – «Касабланка». А есть ли что-то подобное среди кухонных приспособлений? На кухне – это поварская тройка ножей. Как правило, поварскую тройку можно купить набором, а можно купить каждый нож отдельно. В чем преимущества покупки набора? В первую очередь, это то, что тогда все его составляющие будут сочетаться вместе с точки зрения дизайна. К тому же, купить набор гораздо быстрее, чем покупать все по-отдельности. С другой стороны, возможно, у вас нет необходимости именно в трех этих предметах и свой личный набор стоит выбирать, основываясь на собственных нуждах

    Со стороны поварская тройка выглядит как три похожих друг на друга предмета разного размера, на деле же все три обладают совершенно разным назначением. Набор включает шеф-нож, универсальный и обвалочный. Считается, что до определенных пределов вполне можно обойтись именно таким составом.

    Шеф-нож, также известный как нож шеф-повара и французский. Это универсальный инструмент, подходящий и для шинковки овощей, и для резки мяса. Его удобно использовать на доске, кончик лезвия не должен отрываться от рабочей поверхности, оно как бы перекатывается во время нарезки.

    Универсальный нож полностью соответствует своему названию, его можно использовать для самых разных кухонных работ, а также и для других целей. Например, его можно брать в походы, но мы не рекомендуем делать этого, т.к. он может затупиться, и восстановить остроту режущей поверхности будет непросто.

    Обвалочный - предназначен для отделения мяса от костей. Он должен быть очень острым с узким лезвием, потому что ему предстоит практически ювелирная работа.

    Иногда может показаться, что такой набор на домашней кухне – это лишнее. Но на самом деле, если использовать подходящий предмет для каждого вида работ на кухне, то это ускорит процесс и сделает его легче. Тогда кухня не будет казаться местом исполнения повинности, а станет похожа на творческую студию или мастерскую.

    Обратите внимание на ручку – если у вас есть возможность подержать изделие в руках, то оцените общий весь и то, как удобно нож лежит в руке. Рукоять не должна быть скользкой. Также изучите лезвие, оно не должно иметь сколов, царапин или трещинок. Качественное лезвие должно быть прочным, но при этом обладать некоторой гибкостью. Желательно, чтобы нож имел двустороннюю заточку.

    Хорошие ножи, как и другая качественная кухонная утварь, повышает удовольствие от процесса готовки. Осторожно, возможно привыкание! И как знать, может быть, кто-то захочет сменить профессию и стать шеф-поваром или открыть собственный ресторан, ведь кулинария – это творчество в чистом виде.