• Как средства госсубсидии довели смоленского агрария до скамьи подсудимых

    Вяземский районный суд Смоленской области вынесет приговор директору по развитию Вяземского машиностроительного завода Владимиру Куприянову. Он подозревается в хищении бюджетных средств при освоении госсубсидии на льноводство. По мнению экспертов, что уголовное дело нанесло серьезный удар по планам губернатора Алексея Островского сделать инвестиционный рай в Смоленской области.

    Все началось в 2013-2014 годах, когда известный вяземский промышленник, аграрий и депутат решил занялся развитием льноводства. Для этого он получил госсубсидию для производства необходимого оборудования. В частности, Куприянову принадлежит два патента на производство мобильных льнозаводов. Проверяющие, а затем следователи, нагрянули на предприятие и заблокировали его счета.

    Контролеры и правоохранители заподозрили Куприянова в хищении бюджетных средств, выделенных в качестве госсубсидии и гранта на изобретение. Куприянов же настаивает на фабрикации уголовного дела в отношении него. Закрытие предприятий было большим ударом по социальной сфере Вязьмы – несколько сотен жителей города лишились работы.

    Бюджет Смоленской области недосчитался значительной суммы налоговых поступлений.

    Свое мнение о происходящем высказали эксперты. Они заявили изданию "Клуб регионов", что подобные уголовные дела слишком дорого обходятся бюджету. Пока идет следствие можно сохранить работу предприятия. Специфика сельхозпроизводства такова, что люди, которые берут субсидии, берут их не ради обогащения, а для того, чтобы закрыть бреши, выстроить новую систему производства, которая будет более эффективной. Такое мнение высказал директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, доктор экономических наук Андрей Папцов. "Пока тянется следствие, не стоит предпринимать ограничительных мер, которые тормозят производство", - считает Папцов.

    Многочисленные уголовные дела на фермеров, получивших государственные субсидии, заводятся уже не первый год. Известно, что в Алтайском крае порядка 160 уголовных дел в отношении аграриев привело к краху значительную часть сельскохозяйственной отрасли региона.