Архиепископ Венедикт (Алентов), в миру - Виталий Александрович Алентов, родился 18 (30) апреля 1888 г. в селе Векшинки Вологодская губерния в семье дьякона, будущего священника. Русский.
В 1913 году окончил Петроградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. По окончании Академии был профессорским стипендиатом при Академии.
В 1913 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха в Почаевской Лавре архиепископом Антонием (Храповицким).
С 19 сентября 1914 года — преподаватель Московской духовной семинарии.
За исследование "О Таинствах" в 1917 году получил звание магистра богословия.
С 1919 года в числе братии Московского Данилова монастыря.
7 марта 1921 года хиротонисан во епископа Вяземского, викарий Смоленской епархии.
В 1921 году обвинён в "нарушении декрета об отделении Церкви от государства". Был оправдан.
1922 г. - перешёл в обновленческую "церковь". В сводке 6-го секретного отдела ГПУ от 14 сент. 1922 г. сообщалось: "Сторонником обновленческой группы объявил себя Вяземский еп. Венедикт... считает необходимым созыв Поместного собора и подготовку к нему путем созыва уездных и епархиальных съездов духовенства". После увольнения обновленцами еп. Филиппа . был назначен обновленческим "епископом" Смоленским, председателем Смоленского епархиального управления, являлся редактором журнала "Жизнь и церковь". Принимал участие в жульнических обновленческих "хиротониях".
1923 (?) г. - после покаяния возвратился в лоно Церкви.
6 февраля 1927 года арестован. Находился в дом предварительного заключения N 2.
20 апреля 1927 года мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.
Арестован в июне 1927 г. в Вязьме. 8 июня 1927г. материалы дела Владыки Венедикта, отпущенного 20 апреля 1927г. на свободу с подпиской о невыезде, были выделены отдельно, на предмет более детального ведения предварительного следствия. Он снова был заключен под стражу в Смоленский ДПЗ.
В конце июня 1927г. Смоленская ГУБЧК направила материалы по обвинению епископа Венедикта, как и материалы других обвиняемых по данному делу, на рассмотрение ОСО.
ОСО вынесло свое решение 29.08.1927г. Обвинение "содействие к/р монархической организации, укрывательство ее участников, созданной в целях свержения Соввласти и восстановления монархии, монархическая пропаганда". Статья ст.58-6,58-12 УК РСФСР Из обвинительного заключения: "Епископы Венедикт (Алентов) и Иларион (Бельский), игумен Серафим (Себекин), архимандрит Кирилл (Сычев) и др. сгруппировали вокруг себя к/р монархическую группировку. В целях внедрения в умы окружающих к/р идей монархизма, включили туда членов группировки, выявленной в Барнауле и Ржеве. Познакомившись через игумению Раису Синкевич с представленными ему членами к/р организации Шитовым, Ковшиковым, Малюгиной-Чесноковой-Ковшиковой, Корневым, Шангиной, скрывавшимися от ареста и выдававшими себя за великих князей и княжен несуществующего дома Романовых, оказывал им материальную помощь, содействовал их укрытию от революционной законности, рекламировал их в целях восстановления монархии при падении Советской власти, налаживал связь между членами к/р организации. Вел монархическую агитацию". Виновным себя не признал
1927-1934 гг. - отбывал наказание, По одному источнику - был в ссылке в Киргизии, по другому источнику отбыл в заключении 7 лет, в 1934г. был освобожден досрочно.
22 ноября 1934 года — епископ Арзамасский, викарий Нижегородской епархии.
12 марта 1935 года — епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии.
С 20 февраля 1936 года — епископ Тамбовский и Мичуринский.
В апреле 1936 г. - приехал в Мичуринск, служил в Ильинской церкви, был возведен в сан архиепископа.
28 апр. 1937 г. арестован в Мичуринске, заключен в городскую тюрьму.
На заседании тройки УНКВД по Тамбовской обл. 6 дек. 1937 г. В. был признан виновным в том, что "являлся идейным вдохновителем и организатором контрреволюционной церковно-монархической, повстанческой орг-ции, ставящей своей задачей объединение всех церковных ориентаций для свержения Советской власти", приговорен к расстрелу. Виновным себя не признал.
Приговор приведён в исполнение в Тамбове 20 января 1938 года, по другим данным - в декабре 1937 г.
После злодейского убийства коммунистами владыки Венедикта фактически Тамбовская епархия прекратила своё существование, все её храмы и монастыри были закрыты. Возрождение епархии началось лишь во время войны.
21 июня 1957 г. по постановлению президиума Тамбовского областного суда решение тройки УНКВД по Тамбовской обл. от 6 дек. 1937 г. было отменено "за недоказанностью обвинения".
Реабилитирован постановлением президиума Тамбовского областного суда 8 авг. 1962 г., прокуратурой Алтайского края - 2 марта 1998 г.
По свидетельству современников владыка был "весьма добрый и благоговейный святитель" (письмо еп. Дометиана (Горохова) еп. Тихону (Шарапову) // Губонин М. Е. Современники о святейшем Патриархе Тихоне. Ркп. Архив ПСТБИ).