Располагалось по адресу: г. Тамбов, улица Бориса Васильева
Из истории:
В эпоху "холодной войны" перед Вооруженными Силами СССР встали новые задачи - способность противостоять ядерному, химическому и бактериологическому оружию.
В связи с этим в 1974 году Тамбовское артиллерийско-техническое Краснознаменное училище было преобразовано в высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты.
В последующие годы работа училища была нацелена на достижение высокого качества подготовки офицеров. С этой задачей оно успешно справлялось.
Роль этого училища в формировании оборонной мощи нашего государства трудно переоценить, - утверждает генерал-полковник Виктор Холстов, командовавший Войсками радиационной, химической и биологической защиты с 2000 по 2003 год, - потому что основные задачи в обороне государства решают профессиональные военные кадры. И именно подготовке таких кадров была посвящена деятельность этого училища: и артиллерийского, и химико-биологической защиты. Это подтверждается тем, что многие его выпускники и высоких должностей по своей службе достигли, и в гражданской промышленности после увольнения нашли себе применение. Высокий уровень образования и профессиональной подготовленности позволили выпускникам успешно решать задачи, связанные с обороной и безопасностью государства.
Офицеры и курсанты, а также выпускники училища принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в боевых действиях на территории Афганистана и Северного Кавказа.
29 августа 1998 г. - постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 "О военных образовательных учреждениях профессионального образования Минобороны России", согласно которому на базе Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, находившейся в г. Москва, был создан Военный университет радиационной, химической и биологической защиты. В состав университета был включен Тамбовский филиал (созданный на базе Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты).
В сентябре 2003 года вышел приказ Министра обороны Российской Федерации, согласно которому Тамбовский филиал военного университета радиационной, химической и биологической защиты должен быть переведён в Костромской филиал.
В декабре 2003 года Тамбовский филиал был расформирован, и на этом закончилась история существования Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты
На месте училища была расквартирована отдельная бригада специального назначения.
26 мая 2012 г. на бывшем здании училища была установлена мемориальная доска, посвящённая училищу
Начальники училища:
1972-1975 - генерал-майор Шувалов Владимир Григорьевич
1975-1988 - генерал-майор Шипилов Владимир Федотович
1988-2003 - генерал-майор Белов Михаил Иванович
2003 - полковник Боговеев Владимир Касымович
Известные преподаватели (кроме начальников училища):