• Старая Ольшанка, село

    Село Старая Ольшанка находится в Уваровском районе Тамбовской области.

    В июле 2015 года здесь увековечили память художника Василия Поленова, поставив памятный знак великому русскому живописцу. В рамках этого события здесь же прошел первый Поленовский пленэр для одаренных детей.

    Памятный знак в честь художника, который творил на этой земле, установили на том месте, откуда открывается вид на церковь с полотна Поленова. Мраморный памятник украшает высказывание живописца: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит…». Инициатива установить памятный знак принадлежала врио главы администрации Уваровского района Александру Бочарову. На создание памятника было выделено более 80 тысяч рублей из районного бюджета.

    В селе также располагается усадьба Воейковых и в наши дни является историческим и культурным центром. Здесь проходит православный молодежный фестиваль «Радуга», Праздник русской усадьбы, излюбленным местом поместье стало и для участников «Кадетской симфонии». Здесь у подножия церкви заложен памятный знак в честь генерал-майора Воейкова. Историческую ценность этого места отметил и директор музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков: «Старая Ольшанка – это не только Поленовы и Воейковы. Здесь бывал и работал выдающийся деятель отечественной культуры Вышеславцев, здесь частым гостем был один из организаторов профессионального образования в России граф Хитров. В XIX веке Старая Ольшанка была одним из крупнейших на Тамбовщине культурных центров, куда приезжали деятели культуры, науки, военачальники».

    Живописные пейзажи Старой Ольшанки до сих пор вдохновляют художников. Вот и начинающие живописцы постарались под руководством своего наставника – тамбовского художника-педагога Николая Воронкова, запечатлеть с натуры местные красоты.

    Reply Follow