• Пастухов Николай Исаакович, актёр

    Николай Исаакович Пастухов родился 13 мая 1923 года в городе Сураже (ныне — Брянской области).

    • В 16-летнем возрасте поступил в театральную студию Бауманского дворца пионеров к педагогу С. В. Серпинскому.
    • В 1941 году поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина.
    • С 1945 года работал в ЦТКР, в Тамбовском театре драмы, в театре «Современник», с 1958 года — в Центральный Академический театр Советской Армии (ныне — Центральный Академический театр Российской Армии).
    • В ЦТКА впервые пришел еще до войны. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Был ранен. А в 1945 году вернулся в ЦТКА. В 1953—1957 годах — Тамбовского драматического театра имени А. В. Луначарского, в 1957—1958 годах — театра «Современник», в 1945—1953 годах и с 1958 года — ЦАТСА.
    • Умер 23 мая 2014 г.

    Центральный Академический театр Российской Армии

    • 1969 — «Дядя Ваня» — Телегин-Вафля
    • 1976 — «Старик» М. Горького
    • 1978 — «Святая святых» — Кэлин Абабий
    • 1978 — «Снеги пали» — Мартыныч
    • 1986 — «Статья»
    • 1987 — «Ленинградец»
    • 1991 — «Игрок»
    • 1992 — «Холостяк»
    • 1996 — «Много шума из ничего» Шекспира — отец Франциск
    • 1998 — «На дне» М. Горького — Костылев
    • 2003 — «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Маргаритов
    • 2004 — «Бесы» Ф. М. Достоевского — Тихон
    • «Настоящий человек» — Алексей Петрович Мересьев
    • «Фабричная девчонка» А. М. Володина — Бибичев
    • «Последнее свидание» — Ермолаев
    • «Нянька» К. М. Станюковича — Федос Чижик
    • «Закон вечности» Н. В. Думбадзе — Иорама
    • «Холостяк» — Мошкин
    • «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Пётр Константинович Муромский

    Другие площадки

    • «Апостол Павел» (2004; Творческое объединение «Дуэт», «Anno Domini»).

    Фильмография

    • 1961 — Укрощение строптивой — Повар
    • 1970 — Дядя Ваня — Илья Ильич Телегин
    • 1972 — Станционный смотритель — Самсон Вырин
    • 1973 — С тобой и без тебя — Роман
    • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 8. Побег — Гусев
    • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — чекист Липягин
    • 1975 — На край света… — Старик
    • 1975 — От зари до зари — Фёдор Рожнов
    • 1975 — Раба любви — Сценарист
    • 1976 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Порфирий Семёнович Глагольев
    • 1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 11. Любой ценой — Тобольцев
    • 1978 — В день праздника — Гринин
    • 1978 — Истцы и ответчики
    • 1978 — Накануне премьеры — Директор
    • 1978 — Игроки — по пьесе Н. В. Гоголя — Михаил Александрович Глов
    • 1979 — День свадьбы придётся уточнить — Пётр Андреевич Шитов
    • 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — отец Штольца
    • 1980 — Ваня — Дед
    • 1980 — Три года — Белавин Сергей Борисович, отец Юлии
    • 1980 — Что можно Кузенкову?
    • 1981 — Капель — Аркадий Семёнович
    • 1982 — Мы жили по соседству — Иван Дмитриевич
    • 1982 — Несколько капель
    • 1983 — Гори, гори ясно…
    • 1984 — Профессия — следователь — Николай Николаевич Губанов
    • 1984 — Столкновение — Наримантис
    • 1986 — Личный интерес — Кунцевич
    • 1987 — Виктория — Оскар Борисович
    • 1987 — Христиане — священник
    • 1988 — Одно воскресенье — Николай Иванович
    • 1988 — Презумпция невиновности — Пётр Никитич
    • 1989 — Авария — дочь мента — дед Валерии
    • 1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Зиновий Борисович
    • 1989 — Навеки — 19 — Санитар
    • 1989 — Смиренное кладбище — Священник
    • 1990 — По 206-й… — Алексей Семёнович, первый секретарь райкома
    • 1990 — Русский дом (США) — дядя Матвей
    • 1991 — Затерянный в Сибири — дядя Миша
    • 1991 — Пустыня — Иоанн
    • 1992 — Как живёте, караси? — полковник Картошкин
    • 1993 — Внутренний враг
    • 1993 — Стрелец неприкаянный — дед Германа
    • 1993 — Шопен. Соната номер два
    • 1994 — Немой свидетель
    • 1994 — Петербургские тайны — князь Чечевинский
    • 1994 — Полицейская академия 7: Миссия в Москве (США)
    • 1995 — Трамвай в Москве
    • 1996 — Волшебное кресло
    • 1997 — Кризис среднего возраста
    • 1997 — Обида
    • 1998 — В двух шагах от неба
    • 2000 — Марш Турецкого — (Серия «Синдикат киллеров»)
    • 2001 — Праздник — Семён Иванович
    • 2002 — Next 2
    • 2003 — На углу, у Патриарших 3
    • 2003 — Чёрный мяч
    • 2006 — Вы не оставите меня… — Старик

    НАГРАДЫ:

    • медаль «За боевые заслуги»
    • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    • орден Красной Звезды
    • орден Отечественной войны I степени (1985)
    • 1976 — Всесоюзный кинофестиваль (Вторая премия за исполнение мужской роли, фильм «От зари до зари»)
    • 1977 — народный артист РСФСР
    • 1978 — Золотая медаль имени А. Д. Попова (спектакль «Святая святых», «Снеги пали»)
    • 1999 — Золотая пушкинская медаль («За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры»).
    • 2005 — Премия «Золотая Маска» («За честь и достоинство»).
    Ответить Подписаться