Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 10 (23) июля 1910 г. в селе Кобылино Малоярославского уезда Калужской губернии в семье рабочего. Русский.
Отец - Михаил Карпович Извеков (род. 1867 г.), механик фабрики Арсения Морозова в посёлке Глухово.
Мать — Пелагея Афанасьевна Извекова.
Учась в средней школе, в начале 1920-х годов уже пел на клиросе, иподиаконствовал у епископов Богородских Никанора (Кудрявцева) и Платона (Руднева).
В 1923 году приглашён в архиерейский хор Богоявленского собора Богородска, где проходил обучение вокалу у проф. Александра Воронцова.
В 1925 году, по окончании школы, переехал в Москву и вскоре принял постриг в рясофор с именем Платон в Сретенском монастыре
Нёс послушание регента в храме Пимена Великого, в кафедральном Богоявленском соборе в Дорогомилове и в других храмах Москвы.
4 октября 1927 года, семнадцати лет, принял монашеский постриг с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого в Пустыни Св. Духа Параклита — скита Троице-Сергиевой Лавры. Тезоименитство — 27 августа по юлианскому календарю.
16 июля 1930 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским), управлявшим тогда Московской епархие.
12 января 1931 года – рукоположен во иеромонаха в Богоявленском соборе в Дорогомилове.
1931-1941 гг. – точных данных о жизни владыки нет. Скорее всего в 1932 или 1934 г. был репрессирован Советской властью и отбывал срок в Узбекистане. По некоторым источникам, в 1932 году был призван на 2 года для несения срочной службы в РККА в одной из частей в Белоруссии; по некоторым сведениям, был осуждён по обвинению в дезертирстве и до осени 1941 года отбывал наказание на строительстве канала Москва-Волга и в ссылке в Узбекскистане. По другим сведениям, в 1934 году был арестован за нарушение закона об отделении церкви от государства; был осуждён на три года лишения свободы; отбывал срок на строительстве канала Москва-Волга в городе Химки Московской области; в 1937 году, после окончания срока, был подвергнут административной высылке в город Андижан Узбекистана, где до начала Великой Отечественной войны заведовал домом санитарного просвещения.
В июне 1941 года - мобилизован в действующую армию, воевал на должностях помощника по тылу начальника штаба 519-го стрелкового полка, заместителем командира роты 702-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии, в составе 702-го стрелкового полка на Южном и Степном фронтах.
28 июня 1943 года пропал без вести (?).
По некоторым сведения в 1944 был осуждён на 10 лет, отбывал ссылку в Воркуте; в 1945 амнистирован в связи с победой над Германией (?).В открытом банке данных Минобороны (ОБД Мемориал) в приказе значится, что ст.л-т Извеков С.М. осужден (ЦАМО №фонда 33; опись 746923; 3дела 97).
С сентября 1945 года по февраль 1946 года - проходил лечение в Московском областном туберкулёзном институте от туберкулёза позвоночника.
20 марта 1946 года епископом Владимирским и Суздальским Онисимом (Фестинатовым) был назначен штатным священником Благовещенского собора бывшего Благовещенского монастыря в городе Муроме.
В августе 1946 года переехал в Одессу, став сначала настоятелем крестового архиерейского храма, а затем казначеем Ильинского монастыря.
В 1947 г. – служил в Ростове-на-Дону.
В начале 1947 года в течение нескольких месяцев, по просьбе Рязанского епископа Иеронима (Захарова), нёс послушание ключаря Борисоглебского собора в Рязани, но был вынужден уехать в связи с недовольством его деятельностью местных большевицких органов власти.
2 декабря 1947 года - назначен секретарём Ростовского епархиального управления; 9 марта 1948 года — ключарём Ростовского кафедрального Рождествобогородичного собора.
С 12 августа 1949 года — наместник Псково-Печерского монастыря
13 апреля 1950 года митрополитом Ленинградским Григорием возведён в сан архимандрита.
С 1954 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
17 ноября 1957 года хиротонисан в Одессе во епископа Балтского (титул от города Балта), викария Одесской епархии.
С 26 декабря 1957 года епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.
С июля 1960 по 14 ноября 1961 управляющий делами Московской Патриархии.
23 ноября 1960 года возведен в сан архиепископа.
С 16 марта 1961 года архиепископ Тульский и Белёвский.
С 14 ноября 1961 митрополит Ленинградский и Ладожский.
С 9 октября 1963 - митрополит Крутицкий и Коломенский.
С 25 февраля по 22 декабря 1964 — управляющий делами Московской Патриархии.
15 марта - 10 мая 1968 гг. - временно управляющий Тамбовской епархии.
После кончины Патриарха Алексия I 17 апреля 1970 года, в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церковью, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, вступил в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола (1970—1971) и в таковом качестве председательствовал на Поместном Соборе 1971 года.
2 июня 1971 года единогласно, открытым голосованием, избран Поместным Собором Патриархом Московским; настолован 3 июня того же года.
Скончался на 80-м году жизни в своей рабочей резиденции в Чистом переулке 3 мая 1990 года. Погребён 6 мая в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.
Завещание Патриарха Пимена
По свидетельству архимандрита Иоанна (Крестьянкина), Патриарх Пимен сказал ему однажды то, что тот записал для себя как завещание:
Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — юлианский календарь, по которому она преемственно молится уже тысячелетие.
Россия как зеницу ока призвана хранить завещанное нам нашими святыми предками Православие во всей чистоте. Христос — наш путь, истина и жизнь (ср.: Ин 14, 6). Без Христа не будет России.
Свято хранить церковнославянский язык молитвенного обращения к Богу.
Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских Соборах. Грядущий восьмой Собор страшит многих, но да не смущаемся этим, а только несомненно веруем Богу. И если будет на новом соборе что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять.
Государственные награды
орден Трудового Красного Знамени
орден Трудового Красного Знамени
орден Трудового Красного Знамени (1988) - "за активную миротворческую деятельность и в связи с 1000-летием Крещения Руси"
медали
Награды Русской Православной Церкви:
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
Награды Православных Церквей:
Орден святого апостола Марка (Александрийская православная церковь)
Орден святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Антиохийская православная церковь)
Орден Животворящего Креста Господня (Иерусалимская православная церковь)
Орден святой равноапостольной Нины (Грузинская православная церковь)
Орден святого Иоанна Рыльского I степени (Болгарская православная церковь)
Орден святой Екатерины (Синайская православная церковь)
Большой орден Святого Агнца с командорской звездой (Финляндская православная церковь)