Это одно из старейших сохранившихся кладбищ города
Адрес: Лермонтовская ул., 136
На кладбище находится храм апостолов Петра и Павла
У входа установлен памятник Жертвам политических репрессий
Из истории:
Кладбище основано во время моровой эпидемии охватившей в 60-70-х годах XVIII века всю центральную часть России, в том числе и Тамбов. Место для обустройства кладбища в соответствии с указом Правительствующего Сената было выбрано за дальней городской окраиной "расстоянием от последнего городского жилища, по крайней мере, не ближе ста сажен, а если место дозволит, то хотя бы и за триста сажен".
В 1771 году, после избавления от эпидемии, на новое кладбище из центра Тамбова была перенесена обветшавшая старая деревянная церковь во имя первоверховных святых апостолов Петра и Павла. От названия церкви кладбище стало называться Петропавловским.
Петропавловская кладбищенская церковь за годы своей истории неоднократно перестраивалась и отстраивалась заново. В 1820 году, на средства тамбовского мецената купца И.В. Шихаева, на кладбище была построена каменная церковь. Данная церковь просуществовала до разрушения в 1938 году. В 1946 году по просьбе верующих прихода Покровской церкви, на Петропавловском кладбище для отпевания умерших городскими властями была санкционирована постройка небольшой деревянной часовни. Несколько лет этот храм оставался одним из двух действующих в Тамбове. Здесь совершались не только отпевания, но и обряды крещения, венчания и другие требы.
Кладбище из-за своего отдалённого месторасположения не пользовалось популярностью у жителей старого Тамбова. Знатные и обеспеченные горожане выбирали для упокоения своих близких более престижные Успенское и Воздвиженское городские кладбища, монастырские некрополи. Похороны на Петропавловке были уделом бедняков.
На кладбище сохранилось большее количество старинных надгробий.
Известные личности, захороненные на кладбище (в скобках - год захоронения):