• "Надежда", поисковый отряд

    Поисковый отряд «Надежда» был создан в 2010 году в школе №7 города Мичуринска Тамбовской области был дан старт поисковой экспедиции «Мы пишем ваши имена». С этого момента каждый класс стал поисковым отрядом. Ребята не только собирали материалы о тамбовчанах, бывших узниках концлагеря Берген-Бельзен в Германии, но и отыскивали их родственников для того, чтобы известить о дате смерти и месте захоронения тех, кто до сих пор считается без вести пропавшим.

    Восстановить справедливость, вернуть доброе имя принявшим мученическую смерть в концлагере, дать возможность их близким поклониться праху солдат – именно эти задачи поставил перед собой поисковый отряд «Надежда». Работа с разными источниками, архивными данными принесла результаты. Уже на первых этапах реализации проекта были собраны материалы о 18 узниках. Постепенно их количество увеличивалось. И сейчас материалы собраны о 338 погибших.

    Поисковый отряд проводит торжественные мероприятия под общим названием «Нам сотню лет еще с войны встречать их…» с участием родственников погибших. Им вручаются фотографии, земля с кладбища Херстен, документы, собранные материалы. Такие встречи проходят не только в школе, но и в администрации Мичуринского района, а также Котовска, Моршанска, Сампура, Рассказово.

    Круг людей, вовлекаемых в акцию, постоянно увеличивается, территория поиска выходит за пределы Тамбовской области. Опираясь на полученную информацию, бойцы поискового отряда совместно с родственниками добиваются нанесения имен погибших солдат и офицеров на сельские памятники и обелиски. Кроме того, вносятся изменения и в книги памяти, в которых имена бывших узников не значатся или они числятся без вести пропавшими.

    Руководит поисковым отрядом "Надежда" заслуженный учитель школы РФ Ралдугина Надежда Ивановна.

    Reply Follow