• Мичурин Иван Владимирович, учёный-селекционер

    Бюст Мичурину в Основном питомнике г. мичуринска

    Бюст Мичурину в Основном питомнике г. мичуринска

    Мичурин Иван Владимирович — знаменитый биолог - селекционер, создатель многих современных сортов плодово-ягодных культур. Родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое (теперь Мичуровка) Пронского уезда Рязанской губернии. Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая все свободное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище, после чего отец готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей. Но неожиданно заболевает его отец. Для погашения долгов приходится продать поместье. Лишенный возможности получить высшее образование, Мичурин поступает в Рязанскую гимназию. Но через несколько месяцев он был исключен из нее.

    Дом-музей Мичурина в г. Мичуринске

    Дом-музей Мичурина в г. Мичуринске

    В конце 1872 г. И. В. Мичурин получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная дорога, позднее — станция Мичуринск, Московско-Рязанской железной дороги). Уже через два года Мичурин занимает должность помощника начальника, но не надолго, ссора с начальником станции нарушила планы. Мичурин сменил работу и стал ремонтировать часы и сигнальные аппараты.

    Дом на транспортной прокуратуре на улице Красной г. Мичуринска

    Дом на транспортной прокуратуре на улице Красной г. Мичуринска

    Доска на транспортной прокуратуре на улице Красной г. Мичуринска

    Доска на транспортной прокуратуре на улице Красной г. Мичуринска

    Вскоре ему удалось снять заброшенную усадьбу в районе Козлова, площадью 130 га., с небольшим земельным участком, на котором Мичурин начал ставить селекционные опыты с более чем 600 видов растений. Перейдя в городскую усадьбу знакомых, Мичурин вывел первые сорта растений: малина Коммерция, вишня Гриот, вишня Краса севера и др. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями.

    Бюст Мичурину во ВНИИС им. мичурина в г. мичуринске

    Бюст Мичурину во ВНИИС им. мичурина в г. мичуринске

    Несколько раз Мичурин переносил питомник, приобретая участки земли с большей площадью. Это достигалось изнурительным трудом и жесткой экономией средств. Долгие годы работы в области гибридизации принесли результаты - Мичурин создал ценные сорта яблони: Антоновка полуторафунтовая, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Славянка; груши: Бере зимняя Мичурина, Бергамот Новик; сливы: Ренклод золотистый, Ренклод реформа, Терн сладкий и других культур. Он впервые в истории плодоводства создал в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и др. Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки, и делает вывод, что почва питомника — мощный чернозем, — является жирной и "балует" гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов "русской зиме".

    Беседка с Домом-музеем Мичурина

    Беседка с Домом-музеем Мичурина

    В 1906 году свет увидел первые научные публикации И. В. Мичурина, затрагивающие проблему нового выведения сортов плодовых деревьев. Уже в 1912 году Мичурин за свои достижения был награжден орденом Анны третьей степени. В 1913 году американцы предложили Мичурину продать коллекцию сортов, на что получили отказ селекционера.

    После Октябрьской революции Мичурин продолжал свои труды и наконец то получил государственную поддержку. В 1918 г. по его просьбе питомник был национализирован, а Иван Владимирович назначен его директором. В 1921 и 1923 гг. местные власти выделяли для питомника дополнительные земли. К 1922-му году Мичурин произвел свыше 150 новых сортов плодовых деревьев и кустарников: яблони- 45 сортов, груши- 20 сортов, вишни- 13 сортов, черешни- 6 сортов, рябины- 3 сорта и т. д.

    В 1923 году в Москве была открыта первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, на которой были представлены и достижения Мичурина. Экспертная комиссия выставки присудила Мичурину высшую награду – диплом ЦИК СССР. 20 ноября 1923 г. питомник имени И.В. Мичурина был признан общегосударственным учреждением и получил наименование Опытный питомник им. И.В. Мичурина. Далее в 1928 г. он был переименован в Государственную селекционно-генетическую станцию им. И.В. Мичурина, а в 1934 г. станция преобразовалась в Центральную генетическую лабораторию им. И.В. Мичурина.

    В 1925 году правительство СССР отметило приветствиями 50-летие деятельности Мичурина и наградило его орденом Трудового Красного Знамени. А 7 июня 1931 года он был награжден орденом Ленина. В канун своего 80-летия Мичурин был удостоен множества почетных званий: Заслуженный деятель науки и техники (1934), доктор биологических и с.-х. наук (1934), академик ВАСХНИЛ (1935), почетный член АН СССР (1935), почетный член Чехословацкой земледельческой академии (1935).

    Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора методическая оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений - производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы". Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

    Кроме этого Мичурин был неплохим механиком-изобретателем. Он сконструировал и изготовил машину для резки табака, перегонный аппарат для определения процента розового масла, инструменты для опыления и прививки, разработал уникальный способ воздушного укоренения черенков.

    Умер 7 июня 1935 года, похоронен в городе Мичуринске, на территории коллекционного питомника Мичуринского государственного аграрного университета

    Могила И.В.мичурина в городе Мичуринске-2

    Могила И.В.мичурина в городе Мичуринске-2

    Могила Мичурина И.В. в городе Мичуринске

    Могила Мичурина И.В. в городе Мичуринске

    Категории: М..., М..., М...