• Мемориал в селе Львово Токарёвского района

    В августе 2013 года в селе Львово Токарёвского района Тамбовской области был открыт мемориал в честь героев Великой Отечественной войны – уроженцев этого села: на гранитных плитах выбиты 472 фамилии тех, кто встал на защиту Родины от фашистской чумы. Кроме того, отдельного памятника удостоился уроженец села Львово Герой Советского Союза Алексей Пустовалов, который отличился в боях при проведении Корсунь-Шевченковской операции.

    Львовский мемориал – пятьдесят первый, открытый в рамках военно-патриотической акции «Историческая память», которая проводится с 2005 года на территории области. За это время в разных уголках Тамбовщины за счёт добровольных пожертвований открыты мемориальные комплексы, которые стали достойным воплощением памяти павших на фронтах героев.

    На торжественную церемонию открытия мемориала прибыла большая делегация из областного центра во главе с председателем областной Думы Александром Никитиным. Почётных гостей встречали хлебом-солью. После того, как была перерезана алая ленточка, глава администрации Токарёвского района Виктор Айдаров под звуки государственного гимна и залпы воинских орудий зажёг Вечный огонь, который символизирует вечную память о погибших.

    Выступая перед собравшимися, председатель областной Думы Александр Никитин подчеркнул: «Открытые мемориалы как часовые стоят на страже памяти тамбовчан о грозных событиях Великой Отечественной войны. Воины на фронтах, труженики в тылу с честью выдержали все испытания и победили лютого врага. И потому нам, их потомкам, надо сохранять память о каждом герое войны».

    Инициатива по увековечиванию памяти героев принадлежит первому заместителю председателя областной Думы, Почётному гражданину Тамбовской области Владимиру Кареву. Он от имени оргкомитета военно-исторической акции вручил благотворителям и меценатам, оказавшим помощь в возведении мемориала, благодарственные письма, а главе Львовского сельского Совета – паспорт мемориала, с перечислением фамилий всех жителей села, отдавших самое дорогое – свои жизни – за свободу и независимость Родины.

    Ответить Подписаться