• Мазараки Андриан Семёнович, музыкант

    Андриан Семёнович Мазараки (18.08.1835— 4.1.1906, Ницца) — музыкант, меценат.
    Внук Дебольцева И. Н., дед знаменитой певицы Н. Обуховой.
    Из дворянского рода польского происхождения, восходящий к XVII веку. Одна его ветвь осталась на Украине после её присоединения к России. Из неё происходил отец Андриана Семёновича генерал-лейтенант артиллерии Семён Семёнович (1787—1854), с отличием служивший в войну 1812. Старший в роде из его потомков именовался Мазараки-Дебольцев.
    Род Мазараки был внесён в родословные книги дворян Царства Польского и в VI, I и II части родословных книг Киевской, Черниговской, Екатеринославской, Полтавской и Бессарабской губерний (Гербовник, VIII, 129 и XIII, 49).
    1854 г. - Андриан Семенович окончил Пажеский корпус. Состоял на на военной службе, ушел со службы поручиком (1858). Был дружен с А. Г. и Н. Г. Рубинштейнами.
    Основатель Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества (1868), член дирекции до 1872. После отъезда Мазараки из Воронежа общество, лишившись его финансовой поддержки закрылось.
    В 1869 году в Воронеже открыл общедоступную музыкальную школу. Участвовал в концертах как пианист и скрипач.
    Имел имение в с. Хворостянка Усманского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время Добринский район Липецкой области.
    Надежда Андреевна Обухова вспоминала: «Дед был прекрасным пианистом, и я часами слушала в его исполнении Шопена и Бетховена», — рассказывала Надежда Андреевна. Запомнились ей рассказы деда о дружбе с Николаем Григорьевичем Рубинштейном, игру которого Андриан Семенович неоднократно слушал, и которого глубоко чтил. Нередко дед собирал внуков и то играл им, то учил петь песенки. Дети любили петь на голоса, вторя, друг другу. «Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно» или «Там, вдали, за рекой»".
    Музыкальность Андриана Семеновича, умение разбираться в качествах музыки, давать ей определенную характеристику вызывали у друзей и знакомых чувство искреннего восхищения. Его уважали как настоящего музыканта и музыкального деятеля, мы бы сейчас сказали — просветителя. Андриан Семенович был первым учителем Надежды по фортепиано.
    Литература

    Донецкий Т. И. Из прошлого Воронежского отделения Императорского музыкального общества // ИИВК. 2000. Вып. 10
    Хроника музыкальной жизни Тамбовского края за 100 лет. — Воронеж, 1977.
    Площади, улицы и переулки Воронежа [3]
    Воронежская историко-культурная энциклопедия. — Воронеж, 2006
    Мазараки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    Акиньшин А., Ласунский О. Воронежское дворянство в лицах и судьбах. — Воронеж,2009. — С. 365.
    Ответить Подписаться