• Кузин Михаил Ильич, Герой Социалистического Труда

    Михаил Ильич Кузин родился 25 октября 1916 года в селе Мучкапский Тамбовской губернии, в семье крестьянина. Русский

    Отец — Кузин Илья Никифорович (1877-1974). Мать — Кузина Дарья Фоминична (1888-1948).

    • Уже в школе Михаил проявил интерес к биологии и медицине. После окончания семилетки Михаил продолжил обучение на Кирсановском медицинском рабфаке Воронежского медицинского института. В 1935 году, после успешного окончания одного курса института, он направлен в Военно-медицинскую академию в Ленинград. Там ему посчастливилось учиться у таких блестящих ученых, как Л.А. Орбели, В.Н. Шевкуненко, В.Н. Тонков, М.И. Аринкин, В.И. Воячек, Н.Н. Еланский, Н.Н. Аничков, Н.Н. Савицкий, В.П. Осипов, С.С. Гирголав, П.А. Куприянов.
    • В годы учебы Михаил приобщился к научной работе на кафедре хирургии, руководимой Н.Н. Еланским. Зимой 1939-1940 года, будучи слушателем 5-го курса, он принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона, где ему часто приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. Во фронтовой обстановке он встретился со своим учителем - Н.Н. Еланским. Эта встреча дала импульс для научной работы после окончания военных действий. В 1940 году М.И. Кузин с отличием оканчивает Военно-медицинскую академию и получает приглашение Н.Н. Еланского поступить на кафедру военно-полевой хирургии в качестве адъюнкта (аспиранта).
    • Однако специализация в клинике продолжалась недолго. На второй день после начала Великой Отечественной войны вслед за своим учителем, М.И. Кузин отправился на Северо-Западный фронт. До середины 1943 года он работал хирургом в медсанбате, преимущественно на передовом пункте, затем назначен командиром операционно-перевязочного взвода. В этом же году был направлен на четырехмесячную специализацию в Институт нейрохирургии, а по возвращении занял должность начальника нейрохирургического отделения госпиталя, затем его главного хирурга, проводил успешные операции на головном и спинном мозге раненых. С этим госпиталем Михаил Ильич не расставался до конца войны. Победу он встретил на Забайкальском фронте.
    • Во время передышек между боями М.И. Кузин собирал материал для будущей кандидатской диссертации. Проведением ранних операций на спинном мозге ему удалось опровергнуть прежнее представление о целесообразности хирургического вмешательства лишь в тыловом госпитале. Раннее же оперативное вмешательство - удаление осколков, сломанных дужек позвонков, ранняя декомпрессия спинного мозга позволяли сохранить спинной мозг от полного разрушения, улучшить функциональные результаты. Диссертация на тему: “Хирургическая помощь раненным в позвоночник и спинной мозг во фронтовом эвакогоспитале” была защищена им после возвращения в Военно-медицинскую академию после окончания адъюнктуры в 1947 году.
    • С 1948 по 1951 год М.И. Кузин продолжил подготовку как докторант военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей с прикомандированием для выполнения работы на кафедру факультетской хирургии имени Н.Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института. Здесь он выполнил клинико-экспериментальную работу, в которой сопоставил клинические данные, полученные в результате изучения последствий катастрофического землетрясения в Ашхабаде (1947), с многочисленными опытами по выяснению патогенеза, клиники и лечения синдрома длительного раздавливания. Он убедительно показал, что при этом происходит взаимодействие болевого фактора, плазмопотери вследствие отека поврежденных тканей и токсемии (ишемический некроз мышц, поступление в организм токсических продуктов). В сочетании этих факторов кроется основная причина острой почечной недостаточности и, как правило, летального исхода при несвоевременно оказанной лечебной помощи.
    • С 1951 по 1953 год М.И. Кузин работал старшим преподавателем на кафедре военно-полевой и клинической хирургии военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ), затем два года был старшим офицером в 6-м управлении Генштаба Министерства обороны, принимал участие в изучении последствий воздушных взрывов атомных бомб во время учений в Тоцких лагерях и на полигоне.
    • В 1954 году М.И. Кузин защищает докторскую диссертацию на тему: “Клиника, патогенез и лечение синдрома длительного раздавливания”. Основные положения этой работы остаются справедливыми и актуальными до настоящего времени. К сожалению, эта работа долго оставалась закрытой, и только в 1959 году было получено разрешение на ее опубликование в сокращенном виде.
    • С 1955 по 1958 год М.И. Кузин снова работал на военном факультете при ЦИУВ. После демобилизации в 1958 году он прошел по конкурсу на должность доцента факультетской хирургической клиники имени Н.Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института, а в 1959 году был утвержден профессором этой кафедры. После смерти своего учителя - Н.Н. Еланского в 1964 году М.И. Кузин стал заведовать этой кафедрой и не покидал ее до 1990 года. В 1966-1974 годах М.И. Кузин - ректор 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, а в 1976-1988 годах он работает директором Института хирургии имени А.В. Вишневского. Одновременно с этим на общественных началах он был главным хирургом Минздрава СССР.


    Любит классическую музыку, особенно сочинения Чайковского, Бетховена, Баха, Верди, Шопена. Живет и работает в Москве.

    Супруга — Кузина Галина Петровна (род. 1924). Сын — Кузин Николай Михайлович (род. 1954), хирург, профессор.


    В 1986 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

    Государственные награды:

    • двумя орденами Ленина
    • орденом Октябрьской Революции
    • орденом Красного Знамени
    • орденом Трудового Красного Знамени
    • двумя орденами Отечественной войны II степени
    • двумя орденами Красной Звезды
    • медаль "За боевые заслуги”
    • медаль “За победу над Германией”
    • медаль “За победу над Японией”
    • другие медали

    орден Корейского Знамени КНДР - за подготовку кадров для КНДР

    Герои Социалистического Труда Тамбовской области - тамбовский-край.рф/wiki/g/8832


    Ответить Подписаться