Борис Александрович Котов родился 12(25).04.1909 г. в селе Пахотный Угол Тамбовского уезда Тамбовской губернии.
Поэт. Родился в семье учителей. Закончил среднюю школу в Усмани. Работал в сельсовете. Участвовал в ликвидации неграмотности, что отразилось в повести "Записки ликвидатора", сохранившейся в отрывках. С 1931 г. работал в Донбассе в Горловке на шахте, писал стихи, воспевающие труд шахтёров. Переписывался с М.В. Исаковским, который делился с ним своим опытом литературной работы. В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт, вопреки решению врачебной комиссии, признавшей его не пригодным к военной службе. Был командиром миномётного расчёта 737-го стрелкового полка 47-й армии на Воронежском фронте. Отличился при форсировании Днепра. Погиб в рукопашном бою 29.09.1943 г. Похоронен в с. Пекари Каневского района Киевской области.
Посмертно в 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина
В 1939 г. написал стихотворение "Когда нагрянет враг", строчки которого стали его клятвой:
Теперь иные звуки…
Но, коль нагрянет враг,
Возьму винтовку в руки
И выровняю шаг!
Посмертно изданы стихи в коллективных сборниках поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны и персональные книги "Стихи" (1953), "Недопетая песня" (1960, 1983).
Посмертно принят в Союз писателей СССР.
В г. Горловке Донецкой области установлен бюст поэта в школе № 2. На зданиях школ в Пахотном Углу и г. Усмани установлены мемориальные доски. Именем поэта названы улицы в Горловке, Усмани и с. Бондари.
Памятные места
С. Пахотный Угол Бондарского района (1909–1928).
Библиография
Герои Советского Союза Тамбовской области - тамбовский-край.рф/wiki/g/8447