Василий Михайлович Кубанёв родился 13 января 1921 года в с. Орехово Землянского уезда Воронежской губернии /ныне с. Орехово Касторненского района курской области/. Семья часто переезжала с мста на место, жили на станции Колодезная, в Лисках Воронежской области, в г. Острогожске Воронежской области. В это время Василий начинает писать стихи и публиковаться в местных газетах, а так же в центральной пионерской газете "Будь готов!".
В 1937-1938 г.г. семья Кубанёвы живут в г. Мичуринске тамбовской области, где Василий заканчивает 10 класс школы № 1, активно сотрудничает с городской газетой, посещает литературный кружок, дружит с тасей Шатиловой, которая сохранила 200 писем поэта.
Далее Кубанёвы вновь переезжают в г. Острогожск Воронежской области, где Василий Михайлович работает литсотрудником, заведующим сельскохозяйственным отделом районной газеты "Новая жизнь". В этот период он дружит со ставшими впоследствии известными людьми: Борисом Ивановичем Стукалиным /посол СССР В ВНР, председатель Комитета по делам книжной продукции и книготорговли - именно он сделал много по увековечинию памяти друга/, Гавриилом Николаевичем Троепольским /работал агрономом в Острогожском районе и носил свои статьи именно к Кубанёву/, Николаем Сергеевичем гамовым /впоследствии собственный корреспондент газеты "Советская Россия, автор многих книг, в том числе и о Кубанёве, нашёл письма В.куюанёва мичуринского периода/.
В 1940 году полгода работал учителем начальных классов, но потом возвратился в редакцию.
В августе 1941 году его забирают учиться в военное уилище, где он заболел воспалением лёгких и умер 6 марта 1942 года. Похоронен в г. Острогожске Воронежской области. Вскоре фашисская бомба попала в могилу поэта, а ещё одна бомба в дрм Кубанёвых. где огибли все рукописи.
Вернувшийся с фронта друг поэта Борис Иванович Стукалин собрал по друзьям сохранившиеся рукописи, и опубликованные в газетах и подготовил к изданию несколько книг.
В 1968 году Василий Михайлович кубанёв посмертно награждён мемориальной медалью конкурса имени Николая Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством "Молодая гвардия".
В честь поэта мичуринская городская газета "Мичуринская правда" по инициативе Андрея Объедкова учредила Премию имени Кубанёва, в острогожской районной газете к Дню печати тоже вручается премия имени поэта, в Воронеже открыта областная юношеска библиотека имени В.М. Кубанёва. В Мичуринске есть улица имени кубанёва, в Острогожске в честь поэта назван парк, где стоит бюст Василию Михайловичу, а второй бюст - на его могиле.
В 2010 году в московском издательстве "Спутник +" вышла книга Объедкова Андрея Юрьевича "В.М.Кубанёв. Гражданин. Поэт. Учитель" о жизни и творчестве поэта.
Библиография:
1/ Кубанёв В. Перед восходом. - Воронеж, 1955.
2/ Кубанёв В. Человек - солнце: Стихи, размышления, афоризмы. - Воронеж: Центрально-чернозёмное книжное издательство, 1972. - 247 с.
3/ Кубанёв В. "если за плечами только восемнадцать...". - москва: Молодая гвардия, 1973.
4/ Кубанё В. Идут в наступление строки. Вышло три издания в Москве и Воронеже.
5/ Кубанёв В. Стихотворения. эскизы поэм, миниатюры. письма. Дневники. Афоризмы. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издание, 1981.
6/ Кубанёв В.М. Кто знает, что значит любить? Лирический дневник. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1987.
7/ Кубанёв В.М. Пламя юного сердца - Рязань: "Ваганты", 2011.
8/ Кубанёв В.М. Монологи большого мальчика. - Тамбов, 2002.
9/ Чернова Н.Ю. Василий Кубанёв: Из дневников и писем Василия Кубанёва: Афоризмы, стихи// Чернова Н.Ю. Костры памяти. - М.: Мол.гвардия, 1989. - С. 151-175.
10/ Объедков А.Ю. "В.М.Кубанёв. Гражданин. Поэт. Учитель". - Москва: ООО "Спутник +", 2010
11/ Лапшин М. Каждой своей строкой. - М.:Знание, 1970. - 32 с.
12/ Василий Михайлович Кубанёв (1921-1943) // Русские советские писатели. Поэты: Библиографический указатель Т. 11. - Москва: Книжная палата. - 1986. - С. 421-438
13/ Бирюков С. Если за плечами только восемнадцать// Аврора, - 1985 № 3 С. 83-88.