Гимн
"Гимн" - слово греческого происхождения, оно означает "торжественную, хвалебную песнь".
В Европе гимны зародились в античные времена. В Древней Греции их пели хором. Нередко гимн сопровождался и танцами. Первым национальным гимном считается революционная песня в честь Вильгельма Оранского, возглавившего в середине XVI в. борьбу Нидерландов за освобождение страны от испанского владычества.
Другие государственные гимны ведут своё начало от XVIII - XIX вв., и происхождение их различно. В одних случаях это молитвенная песнь, в других - военный марш или революционная мелодия. Но все они постепенно становились неотъемлемыми символами своих стран. Торжественные звуки гимна сплачивали нацию, вселяли в неё чувство гордости за свою Родину, вдохновляли народ на новые свершения. Все гимны имеют огромное значение для своих народов и стран как в прошлом, так и в настоящем. Под звуки гимна следует вставать, обнажая голову (для военных принять стойку "смирно" и отдать честь). Уважение к гимну - обязанность гражданина.
После долгих дискуссий музыкой для гимна Тамбовской области определён марш "Прощание славянки" нашего земляка - Василия Агапкина (1884-1964).
Уроженец Рязанской губернии Василий Агапкин в Тамбов приехал в декабре 1909 г. А 10 января 1910 г. был зачислен на службу штаб-трубачом в 7-ой запасной кавалерийский полк. Его казармы стоят и поныне и принадлежат военному училищу им. Ф.Дзержинского. Недолго прожил будущий капельмейстер в нашем городе, но Тамбов дал ему многое. Здесь он познакомился с рассказовской девушкой Олей Матюшиной, ставшей его женой. В 1911 г. он поступил в музыкальное училище.
Агапкин сочинил "Прощание славянки" под впечатлением начавшейся в 1912 г. освободительной войны на Балканах, когда болгары, греки и сербы мужественно сражались с османскими завоевателями за свободу и независимость своей Родины. Им на помощь отправлялись и многочисленные русские добровольцы. Под трогательную и щемящую музыку прощались они с Родиной. Марш полюбился и в начале XX века этот марш был своеобразным гимном страны. Он звучал и в Первую мировую войну, и в гражданскую, и в годы Великой Отечественной войны. Под звуки марша "Прощание славянки" уходили 7 ноября 1941 г. с парада на Красной площади прямо на передовую советские воины. За оркестровым пультом стоял автор.
27 февраля 2004 г. на заседании Тамбовской областной Думы депутатами был утверждён текст гимна Тамбовской области. В конкурсе участвовало более 60 текстов. Лучшим, по мнению рабочей группы, стал гимн, написанный тамбовским поэтом Александром Митрофановым.
Александр Михайлович Митрофанов родился в 1956 г. в селе Троицкие Росляи Сосновского района Тамбовской области. В настоящее время работает заместителем председателя комитета по науке и инновационной политике. Автор поэтических сборников "Признание", "В сердце России", "Отчий дом".
На просторах бескрайних и синих, Где берёзы любуются Цной, В самом центре великой России Ты раскинулся, край наш родной. Полыхали зловеще зарницы, Но в историю грозных веков Ты вписал своей славы страницы, Честь, свободу храня от оков.
Припев:
Тамбовский наш край, В веках процветай! Ты славен людьми, Храни Господь тебя, храни! И пусть летят года, ты с нами, наш край, навсегда. Здесь родились мы, И с этим краем У нас на всех одна судьба. Тамбовский наш край, В веках процветай! Ты славен людьми, Храни Господь тебя, храни!
С пульсом Родины шаг свой сверяя, Край любимый наш смотрит вперёд, Славу верных сынов умножая, Твёрдой поступью к счастью идёт. С каждым годом заметней успехи, Хорошеет любимый наш край, На земле благодатной навеки, Цветом яблонь своих расцветай!
Припев тот же. |