• Цна, река

    Цна — река в в Тамбовской области, левый приток Мокши (бассейн Оки).

    На реке стоят города Котовск, Тамбов, Моршанск, Сасово.

    Начинается в Сампурском районе от слияния Бахаревской и Верхоценской Цны.

    Принимает справа и слева многочисленные притоки: Кариан — длина 48 км, Липовица — 52 км, Лесной Тамбов — 89 км, Челновая 121 км, Керша с Хмелиной — 86 и 49 км, Кашма с Большим и Малым Ломовисом — соответственно 111, 106, 66 км, Серп — 66 км и др.

    В черте города Тамбова в 1912 году была построена первая в Тамбовском крае небольшая ГЭС.

    Широко используется для названий кафе, гостиниц и других объектов.

    Спокойная равнинная река, сильно зарегулированная плотинами, судоходная местами от самого Тамбова. В перечень внутренних водных путей России включён участок от устья до села Теньсюпино протяжённостью в 47 км (2002). Левый берег — безлесный, сильно заселён, но селения большей частью в 1—3 км от реки. Вдоль правого берега почти повсюду тянется полоса леса, однако к воде он выходит только в отдельных местах, так как во время Великой Отечественной войны был вырублен.

    На берегу реки Цны находится известный в Тамбове и ближайших областях Святой источник, расположенный в посёлке Трегуляй. Летом туда приезжает много людей, чтобы напиться из источника или совершить омовение.

    Цна ниже Тамбова — извилистая спокойная река, шириной 40—80 м, текущая по широкой долине с большим количеством заводей, стариц, проток, где можно порыбачить. По берегам камыши, заросли кустарника. Вода заметно загрязнена.

    От Тамбова до Моршанска 5 плотин со шлюзами. Первая - в посёлке Тамбовский Лесхоз (село). Вторая — в 40 км от Тамбова. За ней река делает длинную петлю. У деревни Троицкая Дубрава — третий шлюз. За деревней Кулешово дубовый лес. Лес подходит к берегу и у села Перкино.

    Ниже Перкино начинается Семикинский канал, значительно сокращающий путь по Цне. В пойме Цны у Перкино, Семикино и ниже — лабиринты заросших камышом стариц.

    Ниже села Семикино — озера Лебяжье и Орехов Затон — самые крупные пойменные озёра на реке Цне. Ниже озера Орехов Затон на высоком правом берегу-естественная видовая площадка, откуда отрывается панорама села Кулеватово, поймы реки Цны, устья реки Челновой.

    Четвёртая плотина — за деревней Мамонтово, пятая — в Моршанске.

    Ниже Моршанска Цна становится шире, течение — быстрее, появляются пляжи с мелким, местами илистым, песком. Берега, в основном, луговые, только около Мутасьево на правом берегу клином подходит лес, к которому ведёт заводь.

    Перед селом Серповое — пятая плотина. В десяти километрах от плотины после устья притока Серп на правом высоком берегу — сосновый лес. У местных жителей это урочище именуется Серповским Утесом.

    Сосновый лес, выходящий к реке, есть и перед Рысли; за селом — наплавной мост. У деревни Чернитово — плотина. За плотиной по берегам снова луга. Река становится широкой (от 100 до 200 м).

    Перед последней плотиной ([ГЭС]) река образует водохранилище длиной около 6 км и шириной 0,5 км.

    Плотина есть также в районе деревень Агломазово и Теньсюпино, где река разливается примерно на 1 км. Но после перестройки плотина начала год за годом разрушаться, и в настоящее время река сильно обмелела.

    Ниже плотины русло Цны сужается до 40—50 м, течение ускоряется, появляются песчаные перекаты, мели. Лес подходит к воде в виде отдельных островов. В советское время река использовалась для судоходства, по всей длине судоходного участка начиная от Тамбова. Для пассажирского судоходства использовались суда на воздушной подушке (СВП) типа "Зарница".

    Широко используется туристами для сплава.

    Ответить Подписаться