Священномученик Феодор (Поздеевский) - в миру Aлександр Васильевич Поздеевский - родился 21 марта 1876 г. в селе Макарьевское Ветлужского уезда Костромской губернии в семье протоиерея. Русский.
Окончил Макарьевское духовное училище
1896 г. - окончил Костромскую духовную семинарию
1900 г. - окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1900—1901 — профессорский стипендиат по кафедре патрологии
В 1903 году получил учёную степень Магистра богословия за сочинение: "Аскетические воззрения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина" (удостоена Макарьевской премии).
В 1900 году пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона,
С 24 июля 1900 — иеромонах.
С 17 октября 1901 года — преподаватель Калужской духовной семинарии.
С 3 июля 1902 году — инспектор Казанской духовной семинарии.
С 4 февраля 1904 году — ректор Тамбовской духовной семинарии в сане архимандрита. Активно боролся с левым антигосударственным движением, основал и возглавил тамбовский отдел Союза русских людей — одну из наиболее значительных в то время провинциальных монархических структур.
2 мая 1906 года на него было совершено неудачное покушение одним из семинаристов. Политическая деятельность архимандрита Феодора вызывала противоречивое отношение со стороны клира — часть священников его поддержали, но пастырский съезд епархии запретил проведение мероприятий Союза в Серафимовском училище, считая, что церковь должна быть вне политики.
С августа 1906 года — ректор Московской духовной семинарии.
С августа 1909 года — ректор Московской духовной академии (до 1917). Был профессором аскетики по кафедре пастырского богословия. Строгий монах-аскет, он проявил себя убеждённым консерватором, стал инициатором увольнения ряда либеральных преподавателей (в том числе И. М. Громогласова и Василия Виноградова). В своей кадровой политике оказывал явное предпочтение монашеской братии и священнослужителям. После Февральской революции уволен с поста ректора по требованию либеральных педагогов и значительной части студенчества.
14 сентября 1909 года в московском Храме Христа Спасителя сонмом архиереев во главе с Московским митрополитом Владимиром (Богоявленским) хиротонисан в епископа Волоколамского, викария Московской епархии.
Священномученик Феодор (Поздеевский)
С 1 мая 1917 года — настоятель Свято-Данилова монастыря в Москве. До середины 1919 года сохранял титул "епископа Волоколамского". В Даниловом монастыре в период его настоятельства жил на покое его друг архимандрит Симеон (в миру Михаил Холмогоров), который был тяжело ранен революционером в 1907 и с тех пор парализован. Существовала легенда, что он закрыл собой будущего архиепископа Феодора во время нападения на последнего (на самом деле, речь идёт о двух разных покушениях). Владыка Феодор каждый день посещал больного и исполнял малейшее его пожелание.
В 1918 году, после гибели архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского), назначен Патриархом Тихоном на Пермскую кафедру; назначения не принял, оставшись в Москве. Руководил деятельностью существовавшей явочным порядком Высшей богословской школы в Свято-Даниловом монастыре, преподавал в ней аскетику.
В ночь с 27 на 28 июня 1920 года арестован ЧК за "антисоветскую агитацию". Поводом к аресту и обвинению стало то, что при обыске в Свято-Даниловом монастыре 11 июня 1920 года собралась толпа протестующих верующих. Был приговорён к заключению в концлагерь до конца гражданской войны.
25 октября 1920 года срок приговора сокращён по амнистии до пяти лет.
Находился в заключении во внутренней тюрьме ВЧК на Лубянке, в Бутырской, затем в Таганской тюрьмах.
Освобождён 18 марта 1922 года.
14 марта 1923 года снова арестован и заключен в тюрьму.
Освобождён 20 июня 1923 под подписку о невыезде
2 ноября 1923 года распоряжением Патриарха Тихона возведён в сан архиепископа "во внимание к его выдающейся деятельности на пользу св. Православной Церкви" и назначен управляющим Петроградской епархией (которой с сентября 1923 года временно управлял епископ Мануил (Лемешевский)). Назначение не принял и был оставлен управляющим Даниловым монастырём в сане архиепископа.
Выступал против любых компромиссов с обновленческим движением, вместе с другими консервативными архиереями сыграл значительную роль в том, что церковное руководство заняло однозначно негативную позицию по отношению к обновленцам и отказалось от попыток соглашения с ними.
В апреле-октябре 1924 находился под арестом.
9 декабря 1924 вновь арестован и приговорён к трём годам ссылки.
В 1925—1927 находился в ссылке в Казахстане.
Возглавлял консервативную "даниловскую" (по названию Данилова монастыря, настоятелем которого он оставался) оппозицию Патриарху Тихону, а затем и митрополиту Сергию (Страгородскому): с группой единомысленных епископов полагал, что те недостаточно жёстко противостоят большевицкому режиму и обновленцам.
Осуждая действия Заместителя Местоблюстителя, архиепископ Феодор предлагал своим единомышленникам не спешить с окончательным разрывом с митрополитом Сергием в надежде на изменение его позиции. Имеются сведения, что архиепископ Феодор только в 1930 году фактически порвал отношения с митрополитом Сергием, но гласный официальный разрыв при этом считал не только ненужным, но и невозможным.
В 1928 году был на поселении в городе Тургае в Казахстане, затем в городе Орске Оренбургской области.
В 1929 году снова арестован и приговорён к трём годам заключения в Свирлаге.
После освобождения из ссылки жил в городе Владимире.
В январе 1933 был арестован в городе Зарайске по делу "Партии Возрождения России".
26 июля 1933 осуждён к пяти годам ссылки, которую отбывал в Казахстане, а с 1935 в городе Сыктывкаре.
В 1937 году арестован в Сыктывкаре по делу "Даниловского братства". Этапирован в Ивановскую тюрьму.
22 октября 1937 года был приговорён к расстрелу и на следующий день расстрелян. Существует версия, что незадолго до гибели принял в тюрьме схиму с именем преп. Даниила Московского.
Собором Русской православной церкви за границей в 1981 году был канонизован как священномученик и исповедник. Известен как священномученик Феодор Волоколамский.