Одной из самых ярких личностей в мичуринском футболе является Юрий Алексеевич Попов. Еще подростком он играл за взрослые коллективы, был одним из лучших в команде "Локомотив", которая в пятидесятые годы – неоднократный победитель городских соревнований. Он добился больших достижений, выступая за тамбовский "Спартак". А в 1966 году Юрий Алексеевич стал тренером мичуринской команды "Темп", которая более двадцати лет была одной из самых сильных в области и в целом по стране. В 1976 году темповцы под руководством Ю.А.Попова стали чемпионами РСФСР. Нередко спортсмены участвовали в международных турнирах, успешно сражаясь с европейскими клубами. Сегодня Юрий Алексеевич - спортивный директор ФК "Прогресс", он по-прежнему полон творческих идей и желания побеждать.
В 1985 году была создана Федерация футбола города Мичуринска, единственная регулярно работающая подобная организация в области. У истоков ее образования стоял Асан Иосифович Давыдов, прославленный тренер, воспитавший целую плеяду талантливых спортсменов. Он родился в 1933 году. Долгие годы работал инструктором физкультуры на авторемонтном заводе, в его обязанности входила тренерская работа с футболистами. С момента возникновения и до 1991 года Асан Иосифович возглавлял Федерацию. Его близкие друзья говорят о нем как о человеке огромнейшей души, таланта и жизнелюбия. Он обожал красоту родной природы, она была для него источником духовных сил и вдохновения. Асан Иосифович умер в феврале 2010 года. Еще при жизни он единогласно был признан "Лучшим тренером и игроком по футболу города Мичуринска двадцатого столетия". Голосование проводилось Федерацией футбола путем анкетирования и опроса.
С 1991 года и по сей день председателем главной футбольной организации города является Валерий Иванович Боровских, член союза журналистов России, Лауреат премии Гостелерадио, преподаватель Мичуринского медицинского училища. Право решающего голоса при решении сложных вопросов также имеют В.Г.Евсюков, С.Б.Яцкив и представители всех команд, участвующих в ежегодном чемпионате. Роль Федерации в спортивной жизни города велика, именно благодаря ее работе, все соревнования по футболу, по оценке специалистов, проводятся на очень высоком уровне.
Каждый год проводятся такие соревнования как: "Зимний мяч России", турнир по мини-футболу (с 2010 года памяти Асана Давыдова), чемпионат города Мичуринска по футболу Кубок города, Кубок "Золотая осень" (Он не проводился в течение пятнадцати лет, в этом году было принято решение о возобновлении проведения. В нем могут принять участие не только известные команды, но и все желающие окунуться в атмосферу скорости, противоборства и жажды гола).
C 2003 года в городских первенствах участвуют 8 команд. В 2010 соревнуются ФК "Прогресс", "Дружба", "Динамо", "Нефтяник" (село Ново-Никольское Мичуринского района), "Акцент", "Локомотив", "Виста" (село Крюковка Мичуринского района) и "ДЮСШ" (Детско-юношеская спортивная школа).
Многие футболисты, начинавшие спортивную карьеру на мичуринских стадионах, сейчас играют в клубах высшей и первой лиг. Эдуард Зацепин, Владимир Парусов уже сейчас добились больших успехов. Э. Зацепин, ранее игравший в команде "Темп", в настоящее время выступает в чемпионате России. Основа мастерства ребят заложена мичуринскими тренерами, которые, работая со своими подопечными, уделяют большое внимание не только спортивным навыкам, но и психологической подготовке, ведь порой душевный настрой и вера в победу решают судьбу матча.
Футбол – всегда риск и азарт, а значит, могут допускаться ошибки, создаваться конфликты, которые не разрешить без справедливого судейства. Судьи мичуринского футбола Сергей Яцкив, Дмитрий Шамрин, Дмитрий Рожнов в каждом матче демонстрируют высокий профессионализм, создавая условия для честной и красивой игры, когда исход встречи определяет мастерство каждого из ее участников.
Многие голы не были бы забиты, если бы не поддержка болельщиков. В Мичуринске футбол имеет много поклонников, в их рядах люди разных возрастов и профессий, которые с огромным удовольствием приходят на стадионы и поддерживают любимые команды.