• Балыклей, село

    Село Балыклей расположено на территории Инжавинского района, Тамбовской области в его юго-восточной части в долине реки Вороны на расстоянии приблизительно 650 метров от русла на возвышенности. Село Балыклей находится на левом берегу реки Вороны на ее восточном берегу по отношению к Инжавинскому району, на ровном водораздельном плато. Площадь с. Балыклей составляет 382,3 га. Село не страдает от половодий и других стихийных бедствий, но следует отметить, что бывают засушливые периоды. Говоря о транспортном положении села и расстоянии от других населенных пунктах следует отметить, что с. Балыклей находится недалеко от районного центра Инжавино на расстоянии 18 километров, до областного центра г.Тамбова - 123 километра. Из с. Балыклей проложена дорога с твердым покрытием местного назначения, которая имеет выход на дорогу федерального значения городов Уварово, .Рассказово, Кирсанов, Тамбов. От с. Балыклей до города Уварово – 40 километров, до г.Кирсанов – 70 километров. Дорога с твердым покрытием от с.Балыклей ведет к железнодорожной станции Инжавино, которая соединяется со следующими железнодорожными станциями: Уварово, Тамбов, Кирсанов, сейчас эта железная дорога используется только для товарных поездов, но уже скоро эта железнодорожная ветка заработает и для перевозки пассажиров.
    До ближайших сельских поселений от с. Балыклей до села Карай-Салтыково – 7 км, Коноплянка – 2,5 км, Красивка – 5-6 км, Инжавино – 18 км и до п. Юбилейный, который относится к Балыклейскому сельскому Совету, достаточно удален от с. Балыклея – расстояние 10,5 км. Все дороги, соединяющие с. Балыклей с другими населенными пунктами с твердым покрытием, следует отметить, что в зимнее время дороги достаточно проходимы. С населенным пунктом Коноплянка село Балыклей соединяет грунтовая дорога с мостом. Мост получил название «Коноплянский» по одноименному названию. Река, через которую существует и действует этот мост, называется Балыклейка, которая впадает в реку Ворону. Село Балыклей и поселок Инжавино соединяет мост, который носит название «Народный». Это название существует с момента образования моста. Название это оправдывает его принадлежность. Издавна народ ходил пешком в Инжавино. Расстояние через мост от Балыклея до Инжавино 5 км., но теперь с созданием заповедника «Воронинский» мало кто из сельчан рискуют пойти коротким путем, лес все более и более напоминает непроходимые дебри, восстанавливая свою первостепенную тишину и покой. В весеннее время мост никогда не функционировал, так как из берегов выходит река Ворона и затопляет луга. Но в данный момент, по просьбам жителей, сельский совет все же решил восстановить пешеходное движение через лес и для этого через р. Ворону строится подвесной мост. Название Ворона, связана, скорее всего, с общепермским корнем «вор» - возвышенность, поросшая лесом.
    В юго-восточной части села Балыклей находится озеро Итрог. Во время разлива длина озера достигает 480 метров, а ширина озера – около 100 м. Растет клевер, мать-и-мачеха, одуванчики, прибрежные водные растения, камыши, осока, малая росянка. Из воспоминаний старожила села Федотовой Пелагеи Алексеевны с 1910 года рождения:
    «Итрог, как я помню, всегда был. Мы в нем купались целыми днями. На огородах пополем просо, картошку и купаться. Местами озеро глубокое и вода там холодная. Даже жарким летом он не пересыхал, но становился местами очень мелким. Старики говорили, что ключи в нем бьют, а вообще он наполняется талой водой. Воды много и в лесу, и на огородах, и на лугах вода. На лодках по полой воде от Балыклея до Инжавино плавали. Затем при советской власти его расширяли, чистили, запускали рыбу. Рыба там водилась всегда, и было ее много. Ловили сетями, удочками, кто чем».
    Природные условия населенного пункта Балыклей благоприятны для жизни и деятельности людей. Природа очень красива и обладает целебными силами, которые широко могут быть использованы для организации массового отдыха населения.
    Сколько раз приходилось слышать вопрос: «С чего начинается Родина?» И все по-разному отвечали на этот вопрос. Но объединяло все ответы одно, - конечно же, со своей малой Родины, где родился, взрослел, учился, где пришла твоя первая любовь, где знают тебя с малых лет и где знаком каждый уголок, каждая тропинка.

    На своей родной земле мы учимся делать первые робкие шаги,трудиться, любить, переносить первые трудности, встречать рассветы и провожать закаты. Ведь народной мудростьюнедаром подмечено, что дома и родные стены помогают. Это и дает человеку силы, уверенность в будущем.
    Мы очень любим свое село Балыклей. Оно очень большое, красивое. Наше село состоит из нескольких улиц, которые знакомы нам с раннего детства. У нашего села не только богатая история, но и красивые места.
    Впервые о Балыклее упоминается в 1719 году. Сначала его называли с Архангельским, затем по одноименной речке – Балыклеем. (Слово «Балыклей» тюрского (татарского) происхождения и в переводе означает «Балык» - рыба, «Лей» - вода или «скопление рыб», «рыбная река»).
    Позже Павел I подарил это село гофмаршалу Н.А. Толстому. При въезде в село стоял столб, на котором значилась табличка: «Село Балыклей – 946 ревизорских душ» (со слов старожила Кондратьева). По данной духовной епархии 1911 года в с. Балыклей насчитывалось 2481 мужчин, а женщин – 2500».
    Последней помещицей в селе была княгиня Шаховская, но она проживала в Пензе. В ее отсутствие имением заведовал немец или еврей – Герман, который жил в Барском доме, окруженного оградой из зарослей сирени. На помещичьей усадьбе находился станок для истязания крестьян розгами, применяемый очень часто для наказания и устрашения крестьян.
    Крестьяне с. Балыклей были дворцовыми крепостными, поэтому им не разрешалось брать замуж чужых девушек, и они не имели права отдавать своих в чужую деревню.
    Труд крепостных крестьян был ручной (коса, соха, серпы, цеп), 92% населения занималось сельским хозяйством, из них 76,2% крестьянских хозяйств было беднейшим. Жили в маленьких, низких домах, крытых соломой или камышом. Пол был земляным, на окнах (около 1,2%), вместо стекла были натянуты бычьи пузыри. Жители села также занимались пошивом одежды, ловлей рыбы. Некоторые жители села уходили на промыслы – Зарецкий С. Е., Дергузов Я.И., Дергузов В.И., Бородин Дм.В.
    «Народ был низкорослый, малосильный, слабый, неспособный к продолжительному настойчивому труду. Смертность высокая: на 1000 человек – 40 умерших, большая часть детей. Причина вырождения в скудной пище…» - 1887 г., запись Карай - Салтыковского земского врача П.Ф.Богданова.
    В 1850 годубарином Пенчевым, был построен кирпичный завод в районе реки Песковатка. Кирпич шел на строительство домов всех окрестных сел. Строительный материал - глина, бралась из карьера, находящегося между улиц на паже (непаши), ныне превращенного в огороды; песок привозили на лошадях с поля (местечко близ Гайской).Всю работу делали вручную. Глину месили ногами. Но господин Пенчев отличался особой жестокостью, поэтому простые мужики забили его до смерти палками у народного моста.
    Первый храм – деревянный, был построен в селе в 1736 году.
    Два престольных праздника до сих пор отмечают балыклейцы – это главный праздник во имяАрхистратаМихаила (8 ноября) и в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (25 января). В приходе находилось три паровых мельницы: одна из них находилась на месте Степного болота. Построил мельницу- Зенков.И еще две мельницы - за улицей Чуксинка (ныне Смирновка) построили Четвертков И.И. и Бородин Н.И., а такжезавод фруктовых вод, река Ворона, луга, лес.
    В 1857 году была построена церковь в центре села на средства княгини Екатерины Любомирской. Рядом с церковью была богадельня, где обучали ребятишек до 4–го класса. Обучали в основном мальчиков. Затем построили земскую церковь из красного кирпича. Поэтому в народе прижилось её название «Красная школа». Первыми учителями были Окороков Д.С. и Островский В.П.
    В 1934 году священнослужителя посадили в тюрьму, и церковь была разрушена. Священником был Архангельский Иван Николаевич — 1892 года рождения, уроженец села Черная Слобода, Шацкого района, Рязанской области. На период ареста, в 1934 году, служил священником в церкви села Балыклей, Инжавинского района. Решением Тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 21 марта 1934 года осужден по ст. 58–10 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ. Реабилитирован постановлением прокуратуры Тамбовской области 28 апреля 1989 года. Позднее, здание, где располагалась церковь, было переоборудовано в ремонтную мастерскую.
    Период времени 1901-1905 г. предшествовал величайшим событиям революционного движения. В селе была создана подпольная организация партии большевиков, которая вела агитационную работу среди крестьян. Партийную группу селян возглавлял Пронин Василий Емельянович.
    В марте - апреле 1905 года беспорядки в имении возросли с новой силой. Произошло открытое восстание крестьян: разгромлена помещичья усадьба, сожжена мельница и барский дом. Крестьяне даже ездили в Петербург к княгине с требованием продать им всю землю, чего, разумеется, княгиня делать не хотела. Для усмирения были присланы казаки, два месяца продолжались допросы. Казаки злобствовали, сжигая дома и целые улицы.
    История этих событий, из жизни наших земляков, широко освещалась и прессой, и перепиской между чиновниками.
    Ответить Подписаться