Архиепископ Алексий (Сергеев), в миру Виктор Михайлович Сергеев, родился 15 января 1899 г. в Московской губернии в семье мещан. Русский.
1916 г. - окончил общеобразовательное отделение Школы живописи, ваяния и зодчества
1919 г. окончил архитектурное отделение Школы зодчества.
В 1923 году поступил послушником в Смоленско-Зосимову пустынь Владимирской епархии.
22 марта 1923 года возведён в сан диакона целибатом
В 1925 году пострижен в монашество в Высокопетровском монастыре Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым).
16 января 1927 года возведён в сан иеромонаха.
Летом 1929 года храм в Пeтровском монастыре был закрыт, и монахи перешли в храм преподобного Сергия на Большой Дмитровке.
В 1932 году возведён в сан архимандрита.
16 апреля 1932 года арестован за "проведение систематической антисоветской агитации". Был освобождён одним из первых из арестованных.
В начале 1933 года подал в правоохранительные органы донос о том, что при храме преподобного Сергия созданы нелегальный монастырь и Духовная академия, и во время следствия выступил свидетелем обвинения против братии и прихожан Сергиевского храма. Всего по этому делу было арестовано двадцать четыре человека — священнослужители и миряне, в том числе и преподобномученик Феодор (Богоявленский).
1932-1935 гг. - служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках
18 мая 1935 года указом Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия архимандриту Алексию повелено быть епископом Каширским, викарием Московской епархии.
20 мая 1935 года в Московском храме Рождества Пресвятой Богородицы, находящемся в Путинках, состоялась хиротония архимандрита Алексия во епископа Каширского. Хиротонию совершали Блаженнейший Сергий (Страгородский), митрополит Московский и Коломенский и викарии Московской епархии — архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов) и епископ Бронницкий Сергий (Воскресенский).
С 1936 года — епископ Серпуховский
5 августа 1937 года назначен епископом Вологодским, но в епархию не поехал.
С 29 августа 1937 года — епископ Егорьевский, викарий Московской епархии.
С 14 сентября 1937 года — епископ Ивановский.
В 1938 году после того как он увидел в советских газетах имя патриаршего местоблюстителя Сергия среди шпионов и диверсантов, поспешил объявить о разрыве с ним и провозгласил раскольничью "автокефалию" в Иванове.
В 1939 году запрещён в священнослужении и предан суду архиереев. Акт запрещения подписали: митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Алексий (Симанский), архиепископ Палладий (Шерстенников).
После присоединения к СССР Бессарабии и Северной Буковины встал вопрос об устроении церковной жизни в этих землях и поиски кандидата привели к бывшему епископу Алексию.
Принятый в общение с Церковью, он был назначен епископом Тульским и Одоевским, после чего в декабре 1940 года ему было поручено временное управление Кишинёвской епархией.
12 мая 1941 года стал архиепископом Кишинёвским и Бессарабским, с управлением епархий Измаильской и Бельцкой, а также общим попечением о самостоятельной Черновицкой епархии.
В июне 1941 г. после вторжения румынских войск и оставления Красной армией Молдавии, архиепископ спешно бежал и был назначен на Орловскую и Курскую кафедру. Известно, что под Воздвижение он служил в кладбищенской церкви Орла. Когда же немцы заняли Орёл 3 октября 1941 г. бежал.
На февраль 1942 года — архиепископ Уфимский, но в Уфу прибыть не смог, живя в Москве.
С 13 июля 1942 года — архиепископ Рязанский, с позволением выехать в свою епархию. Планировалось командировка владыки в США, но американцы отказали в визе.
С 14 июля 1943 года — управляющий Калужской и Тульской епархиями.
8 сентября 1943 года был участником Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
С мая 1944 года — архиепископ Ярославский и Ростовский.
Во второй половине 1945 года он был послан патриархом Алексием в Америку для переговоров с митрополитом Феофилом (Пашковским) о возобновлении канонической связи с Московской Патриархией (находился в США с 6 сентября 1945 по 7 марта 1946 года).
13 января 1947 года назначен архиепископом Курский и Белгородский.
3 июня 1948 года назначен архиепископом Челябинским и Златоустовским, но указу не подчинился.
2 июля того же года уволен на покой, а 24 августа вновь назначен на ту же кафедру.
Когда с зимы 1948—1949 годов в стране вновь ужесточился контроль за деятельностью религиозных организаций, опять начались аресты священнослужителей и закрытия церквей патриарх Алексий постоянно призывал духовенство к осторожности, сдержанности в действиях, чтобы по возможности исключить любую возможность применения жёстких мер со стороны властей.
Архиепископ Алексий, не будучи сторонником активного архиерейского служения, сделал всё возможное в духе требований властей. Практически были прекращены поездки управляющего по епархии; ежемесячный выпуск бюллетеня о церковной жизни епархии архиепископ посчитал несвоевременным, от священников же он требовал сокращения времени службы, "ибо в церковь приходят трудящиеся, которые до этого занимались общественно-полезным трудом". Все ходатайства верующих об открытии храмов отклонялись и, наоборот, заявления-требования местных органов власти о закрытии действующих храмов, как правило, решались положительно. В январе 1949 года он подписал указ по епархии о запрещении священникам выполнять религиозные требы на дому и, наконец, своим решением от 19 апреля 1949 года рекомендовал ограничить колокольный звон на Пасху и "сосредоточить на территории храма или кладбища все обычаи, церковным уставом требуемые совершать вне стен храмов епархии".
Постановлением Синода от 17 марта 1950 года назначен архиепископом Калининским и Кашинским.Во всех областных и краевых газетах были напечатаны выдержки из его скандального процесса во время управления им Калининской епархией.
20 июля 1951 года ему поручено временное управление Великолукской епархией.
29 июля 1954 года, согласно прошению, уволен на покой, по постановлению Синода "с лишением на будущее время права занимать какую-либо епископскую кафедру".
14 марта 1957 года назначается архиепископом Алма-Атинским.
20 февраля 1958 года решением Синода, несмотря на его прошение о предоставлении двухмесячного отпуска, уволен на покой "по болезненному состоянию".
Проживал на покое в Москве. Скончался 6 апреля 1968 года в Москве после продолжительной болезни. Отпевание состоялось 8 апреля 1968 года в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Калитниковского кладбища в Москве. Похоронен на Калитниковском кладбище.
Государственные награды:
медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Сочинения:
"На Алтарь Родины", Правда о религии в России, МП, 1942, 148-162.
"Воры и убийцы в церковной ограде", там же, 335-352