Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 21 или 23 ноября (6 декабря) 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря. Русский. Был шестым из восьмерых детей.
Отец - Михаила Фёдоровича Гренков, пономарь
Отец рано умер и Александр жил в многочисленной семье с матерью у деда, который был священником.
В 1825 г. поступил в Тамбовское духовное училище.
1830—1836 гг. обучался в Тамбовской семинарии, где изучал пять языков: греческий, еврейский, французский, татарский и славянский. В последнем классе семинарии перенёс некую опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет, но выздоровев позабыл об этом намерении.
По окончании семинарии работал учителем Липецкого духовного училища до осени 1839 года После вторичной болезни вспомнил свое обещание Богу. Он обратился за советом к ближайшему ему старцу — отцу Иллариону из села Троекурова, который посоветовал ему отправиться в Оптину пустынь
8 октября 1839 г. прибыл в Оптину пустынь.
2 апреля 1840 года был определён послушником монастыря.
В ноябре того же года перешёл в скит под руководство старца Леонида. Был несколько месяцев на послушании в кухне. Сначала был помощником повара о. Геннадия, а позже сам стал поваром монастыря. После послушания на кухне стал келейником старца Леонида, занимался письмоводством.
После смерти Леонида 11 октября 1841 дальнейшее послушание проходил у о. Макария.
29 ноября 1842 он принял постриг и был наречён Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского. 4 февраля 1843 рукоположён во иеродиакона.
7 декабря того же года на пути в Калугу простудился и тяжело заболел. 9 декабря 1845 рукоположён во иеромонаха, но из-за болезни почти не мог служить (стал нештатным). Был пострижен в великую схиму без изменения имени.
23 августа 1846 года Амвросий был назначен епископом Николаем помощником о. Макария по старчеству.
После смерти о. Макария 7 сентября 1860 года принял на себя труд старчества.
28 августа 1868 года старец Амвросий опасно заболел. Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону Божией Матери. Чудотворную икону доставили в монастырь. После молебна с акафистом Богородице в келье старца и молитв, Амвросий выздоровел.
12 апреля 1870 получил наперсный крест.
Благословил своё духовное чадо схимонахиню Софию на создание недалеко от Оптиной, с сельце Шамордино, женской общины, которая позже была преобразована в Шамординскую обитель. Днём создания монастыря считается 1 (14) октября 1884 года, когда была освящена первая церковь, устроенная трудами Оптинского старца Амвросия. Поставленная старцем Амвросием игуменья София за четыре года своего настоятельства устроила монашескую жизнь монастыря.
После кончины игуменьи Софии старец Амвросий благословил на игуменство другую духовную дочь – монахиню Евфросинию, которую на закате жизни не благословил уходить на покой, несмотря на болезни.
Скончался 10 (23) октября 1891 года в основанной по его благословению Шамординской обители.
На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: "Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу" (1Кор. 9:22).
Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Праздники святому Амвросию установлены:
10 (23) октября — преставление;
11 (24) октября — в Соборе Оптинских старцев;
27 июня (10 июля) — обретение мощей преподобного.
Цитаты от преподобного Амвросия :
"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение"
"Смирение и терпение на всё победа, содействием Божиим."
"Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.
"Книги читать поутру с четверть часа до работы, а потом целый день жуй, что читала, как овца жвачку."
"Преподобный Амвросий - прообраз старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы".
Между страхом и надеждой: Преподобный Амвросий Оптинский: Житие, наставления / Сост. В. Каткова. М.: Православный приход храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище гор. Москвы Московской Епархии Русской Православной Церкви, 2012.
Переписка Константина Зедергольма со старцем Макарием Оптинским (1857-1859) М.: Изд-во ПСТГУ, 2013.