• В Мичуринском краеведческом музее рассказали о начале Великой Отечественной войны

    В Мичуринском краеведческом музее состоялось историко – информационное мероприятие «Героев славных имена», посвящённое 100–летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Леопольда Артуровича Израеловича.

    Выставку посетили дети из летнего лагеря школы №18.Ребятам рассказали о начале Великой Отечественной войны, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю военного поколения, о вкладе советских граждан, в том числе и мичуринцев, в освобождение Родины от немецко - фашистских захватчиков.

    Особенно тронул детей рассказ о боевом пути нашего земляка, журналиста, краеведа Леопольда Артуровича Израеловича. В 1941 г. он добровольцем ушёл на фронт, был направлен на обучение в Ленинградскую электротехническую академию связи, а позже, продолжил обучение в Киевском училище связи, находившемся в эвакуации в Красноярске. По окончании училища, в звании лейтенанта, направлен на фронт, командовал взводом в батальоне связи. В конце 1943 г. получил тяжёлое ранение. Лечение проходил в одном из госпиталей Мичуринска, где познакомился со своей будущей женой Марией Георгиевной Базилевой, работавшей в этом медицинском учреждении медсестрой. В 1944 году после окончания лечения вернулся на фронт, командовал взводом связи 1130 стрелкового полка. Освобождал Украину, Белоруссию, страны Европы, Германию. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. После войны работал в газете «Мичуринская правда». Прошёл путь от корректора типографии до заместителя редактора газеты «Мичуринская правда». Член Союза журналистов СССР (1958). Проводил в городе большую общественную работу, выступал в школах, возглавлял клуб юных журналистов "Журавлёнок" в газете "Мичуринская правда".

    Reply Follow