• Тамбов опередил Питер и немного отстал от Москвы

    Тамбов вошел в тройку лучших по индексу качества городской среды, заняв второе место и набрав 198 баллов из 300 возможных. Конкуренцию областному центру составила лишь Москва с 221 баллом. На третьем месте расположился Санкт-Петербург (196 баллов).

    Впервые в России с помощью космических снимков и социальных сетей, а также данных Федеральной службы государственной статистики, открытых данных МВД России и других источников, проанализировали качество среды в 90 городах. Оценивались жилые дома и придомовые территории, озелененные и водные пространства, уличная, социально-досуговая, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство.

    Цель индекса качества городской среды, уверены его разработчики, не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, где в городе плохо и почему. Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев.

    Данное исследование поможет отследить эффективность программ развития городов, которые сейчас повсеместно воплощаются в России. В КБ «Стрелка» отмечают, что такого рода тотального исследования российских городов ранее не проводилось. Оно реализуется в рамках программы развития городской среды АИЖК и КБ «Стрелка» как часть приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Пока индекс протестирован на миллионниках и крупных городах. В будущем исследование предусматривает возможность оценки состояния городской среды всех 1112 городов.

    Сейчас первые оценки получили все города с населением свыше 250 тысяч человек. Еще 89 городов будут проиндексированы к октябрю, и почти тысяча городов с населением менее 100 тысяч человек будут проанализированы к началу 2018 года.

    Ответить Подписаться